Завершился первый день крупнейшей в мире AI-конференции Artificial Intelligence Journey

Первый день международной конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey (AI Journey) завершился. На мероприятие, которое продлится три дня, зарегистрировалось свыше 27 тыс. участников из 87 стран, что делает его крупнейшим в мире в сфере AI.

Открыл AI Journey Герман Греф. Он подчеркнул, что конференция проходит уже в пятый раз, с каждым годом собирая всё больше экспертов международного уровня: учёных, исследователей, топ-менеджеров со всех континентов. В ходе AI Journey 2020 на связь из разных часовых поясов — от Калифорнии до Сингапура — выйдут более 200 спикеров из 10 стран мира. Суммарная длительность их выступлений составит почти 100 академических часов — целый семестр в университете.

Герман Греф озвучил хронику самых значимых достижений AI за последние годы и отметил, что искусственный интеллект сегодня решает сотни ежедневных задач, сохраняя наше время, чтобы мы могли потратить его на самое важное.

AI способен понимать 3D-позы человека по данным одной камеры, научился создавать имитацию любого голоса, может закончить музыкальное произведение в любом жанре, делает человека старше или моложе за несколько секунд, распознаёт одежду или предметы интерьера. AI может почти всё, на что способна человеческая фантазия. В 1974 году был разработан самолет-истребитель четвёртого поколения F-16. Спустя 46 лет другое достижение человеческой фантазии в области AI победило настоящего пилота F-16 в виртуальном воздушном бою. В мирной среде 400 тысяч беспилотных автомобилей уже ездят по дорогам многих стран. На гоночном треке пилотам предстоит встретиться с болидом, управляемым нейронной сетью

В первую очередь AI стремится не победить людей во всём, а помочь им справиться с глобальными проблемами. AI защищает биоразнообразие нашей планеты, помогает спасателям в борьбе с пожарами и наводнениями, помогает человечеству с переработкой мусора и нехваткой пресной воды. В период пандемии он стал незаменимым помощником для врачей и медперсонала. В Сбере разработали решения, которые позволяют проводить анализ снимков КТ менее чем за две минуты, — и это помогает врачам своевременно выявлять признаки COVID-19. Сегодня эта система спасает жизни в 10 регионах страны. Это даёт надежду, что главная угроза будет повержена и это станет совместной победой искусственного и человеческого интеллекта.

В Сбере существует более 1000 исследовательских проектов — и на каждые 15 рублей, проинвестированных в команды дата-сайентистов, Сбер получает более 100 рублей дополнительного дохода.

AI находит применение во множестве процессов Сбера: интеллектуальная система управления, риск-менеджмент, комплаенс, работа с персоналом, финансы, кибербезопасность, персонификация продуктов и сервисов. Умные помощники Сбера — первое в мире семейство виртуальных ассистентов с разными характерами, привычками и мировоззрением. Фреймворк AutoML LAMA помогает автоматизировать основные этапы разработки модели и поддерживает работу с текстом, обеспечивает автовалидацию и калибровку, что позволяет создавать модели за очень короткий срок и на обычном нетбуке.

Мы также ведём разработки в направлении создания общего искусственного интеллекта (Artificial General Intelligence, AGI). В этом году мы сделали первую русскоязычную версию GPT3 с открытым кодом и решили выпустить первую книгу по AGI. В ближайшее время мы откроем первый в России Институт искусственного интеллекта с привлечением ведущих отечественных и мировых учёных. Основная миссия института — обеспечить междисциплинарный подход к исследованиям для создания общего искусственного интеллекта

Завершая своё выступление, Президент банка подчеркнул, что мы живём в мире меняющихся этических норм. У новой этики нет манифестов, лидеров и программ, но все понимают, что нормы отношений между людьми изменились: в обществе и бизнесе активно поднимаются вопросы новой этики толерантности к полу, возрасту, убеждениям. И, говоря о новой этике, нельзя забывать об AI. Для современных компаний очень важно сформулировать этические принципы разработки и использования AI. Поэтому Сбер принял для себя решение внедрить в компании такие принципы. Для Сбера важно создавать AI безопасным и этичным во благо клиентов и общества в целом.

Ещё по теме События Сбера