Завершилась крупнейшая конференция по искусственному интеллекту AI Journey, в ней приняли участие представители каждой второй страны мира

Международная конференция по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey стала крупнейшим профильным событием в мире. Организованное Сбером совместно с такими титульными партнерами, как Intel, Huawei, МТС, SAS, Росатом и РФПИ мероприятие прошло с 3 по 5 декабря в режиме онлайн.

Участие в конференции, которую открыл Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф, приняли 29 тысяч человек из 101 страны мира, в том числе — около 7,4 тысячи школьников. С докладами выступили более 200 спикеров — учёных, исследователей, топ-менеджеров — из 10 стран мира, общая продолжительность выступлений которых составила почти 100 академических часов. За ходом мероприятия следили более 21 млн человек.

В основной дискуссии «Искусственный интеллект — главная технология XXI века», которую модерировал Герман Греф, участвовали Президент Российской Федерации Владимир Путин и Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев. Владимир Путин отметил, что искусственный интеллект — это основа очередного рывка вперёд всего человечества в своём развитии и что в области самообучающегося сильного искусственного интеллекта возможны невероятные открытия и технологические прорывы. На конференции также выступили заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и помощник Президента РФ Максим Орешкин.

В ходе конференции Сбер анонсировал ряд инновационных разработок и стратегических решений в сфере AI. Так, в январе 2021 года с привлечением ведущих отечественных и мировых учёных в Москве откроется первый в России Институт искусственного интеллекта. Его основной миссией будет обеспечение междисциплинарного подхода к исследованиям для создания общего искусственного интеллекта. Этой же теме — развитию общего искусственного интеллекта — посвящена первая в РФ книга про «сверхразум», которую выпустил Сбер. Авторский коллектив, написавший эту книгу, представлен экспертами в области искусственного интеллекта со всей России, а название ей дала нейросеть ruGPT-3.

Сбер и SberCloud представили ML Space — облачную платформу полного цикла разработки и реализации AI-сервисов для бизнеса любого размера. Это единственный в мире облачный сервис, позволяющий организовать распределённое обучение на 1000+ GPU — эту возможность обеспечивает собственный суперкомпьютер Сбера «Кристофари». В ML Space используется разработанный Сбером фреймворк AutoML LAMA, который помогает автоматизировать основные этапы разработки модели и поддерживает работу с текстом, обеспечивает автовалидацию и калибровку, что позволяет создавать модели за очень короткий срок и на обычном нетбуке. В этом году Сбер также разработал первую русскоязычную версию GPT-3 с открытым кодом, которая уже включает в себя 1,3 млрд параметров с расширением до 13 млрд.

Более 1000 дата-сайентистов из 43 государств боролись за победу в соревновании по Data Science AIJ Contest с призовым фондом свыше 7 млн рублей, которое проходило в рамках конференции. Участники, в том числе ученики средних и старших классов школы, представили более 2700 решений практических задач. Соревнование проходило в трёх номинациях (треках): «Digital Пётр» (создание алгоритма по распознаванию рукописей Петра I), NoFloodWithAI (написание алгоритма краткосрочного прогнозирования уровней воды Амура) и AI 4 Humanities: ruGPT-3 (развитие технологии ruGPT-3, которая способна генерировать очень сложные осмысленные тексты по одному запросу на «человеческом» языке). Возраст самого молодого участника составил 9 лет, а самого взрослого - 72 года.

Отличительная особенность AI Journey 2020 — серия мероприятий для школьников и студентов AIJ Junior, которая состояла из открытого урока, лекций, квестов и мастер-классов по искусственному интеллекту.

На мой взгляд, AI Journey 2020 во многом определит мировую AI-повестку на ближайший год. Одна из самых значимых в мире не только по количеству, но и по уровню участников, наша конференция стала уникальной площадкой для обмена опытом людей из разных индустрий и стран. Нам удалось объединить научную экспертизу — и людей, принимающих управленческие решения в бизнесе и политике; опытных исследователей данных — и школьников, которые только начинают свой путь в Data Science. На AI Journey мы увидели, что Россия находится в числе лидеров по AI-технологиям, и анонсировали ряд решений, которые закрепят наши передовые позиции в этой сфере. И хотя конференция только завершилась, мы уже начали подготовку к AI Journey 2021. Я уверен, что через год мы снова соберемся вместе, чтобы открыть очередную главу новых открытий и инноваций в индустрии искусственного интеллекта, которая развивается по экспоненте. И Россия была, есть и будет одним из ключевых драйверов этого развития

Ещё по теме События Сбера