15 июня 12:46
Все граждане РФ могут быстро и бесплатно проверить с помощью Сбербанка на мошенничество номер телефона или сайт

На основе реквизитов оценивается риск номера или ресурса и даются соответствующие рекомендации. В случае, если пользователь хочет сообщить о случаях явного мошенничества, ему предлагается заполнить короткую анкету с обстоятельствами произошедшего. Полученные данные Сбербанк оперативно передает в компетентные организации для расследования и блокировке номеров или ресурсов. Такой подход позволяет эффективно реагировать на телефонное и интернет-мошенничество, а также постоянно оптимизировать систему фрод-мониторинга Сбербанка для защиты клиентов от киберпреступников.

На сегодняшний день среди популярных способов мошенничества лидирующие позиции занимают схемы с использованием социальной инженерии. В частности, очень распространено телефонное мошенничество, когда злоумышленники от лица разных служб и компаний вводят своих жертв в заблуждение, чтобы завладеть их денежными средствами. С начала 2020 года мы зафиксировали более 1,3 млн жалоб клиентов на попытки телефонного мошенничества. Наш ресурс стал первым в России, доступный любому гражданину без ограничений. Он поможет оперативно выявлять случаи мошенничества и эффективно противодействовать злоумышленникам в масштабах всей страны

Станислав Кузнецов

Заместитель Председателя Правления Сбербанка

Ещё по теме Безопасность
  • Уникальная технология позволяет Сберу выявлять телефонных мошенников в режиме реального времени

Сбер первым из российских банков начал выявлять телефонное мошенничество в режиме реального времени, объединив усилия с операторами связи в рамках уникального технологического антифрод-решения. Данное решение не имеет аналогов в мире и запускается совместно с Tele2, «МегаФоном», дополняя уже существующее взаимодействие Сбера с мобильными операторами. В процессе подключения МТС и Билайн.
  • Сбер предупредит, если позвонит мошенник

Теперь в мобильном приложении СберБанк Онлайн можно подключить сервис проверки входящих вызовов, который предупредит о том, что звонит мошенник. Достаточно зайти в раздел «Безопасность» на главном экране и в настройках активировать кнопку «Проверять входящие звонки».
    22 апреля 12:08