12 октября 10:43
В Сбере прошло заседание рабочей группы по этике искусственного интеллекта

Под председательством первого заместителя Председателя Правления Сбербанка Александра Ведяхина в Сбере состоялось заседание рабочей группы по этике искусственного интеллекта (ИИ).

Рабочая группа была создана для реализации принципов этики ИИ Сбера, утверждённых в конце 2020 года, и стала одним из первых корпоративных органов такого рода в России. В её состав вошли ведущие эксперты Сбера в этой сфере, включая топ-менеджеров банка и экосистемы. Результатом работы группы станет формирование позиций по основным этическим дилеммам, возникающим на всех стадиях жизненного цикла систем ИИ.

Сбер уделяет большое внимание этическим аспектам развития технологий ИИ. Мы одними из первых в стране создали специальную постоянную рабочую группу для этих вопросов. На ней мы планируем последовательно рассматривать этические аспекты использования технологий ИИ в работе всех структурных подразделений банка. Мы верим, что это правильная модель ответственного отношения к вопросам этики новых технологий

Этические стандарты ИИ важны не только для бизнес-сообщества и экспертов, но и для безопасности стран и благополучия человечества в целом. На международном уровне признана необходимость формирования позиции по чувствительным вопросам в сфере ИИ: этим занимаются такие авторитетные организации, как ЮНЕСКО и Совет Европы. Свои принципы этики ИИ приняли более 30 компаний во всём мире. Чтобы под запрет не попали важные для развития всего человечества технологии, позиция по этическим вопросам ИИ должна быть взвешенной. Как раз для этого компании создают рабочие органы, которые могли бы консультировать топ-менеджмент по вопросам ИИ.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57