В Умбе Мурманской области при поддержке Сбербанка заработала новая станция водоподготовки

АО «Апатитыводоканал» ввёл в эксплуатацию станцию водоподготовки в посёлке Умба производительностью 75 м3/ч.

Проект реализуется в рамках инвестиционной программы, утверждённой Министерством энергетики и ЖКХ Мурманской области. Общая стоимость проекта составила 50,7 млн рублей, из них 39 млн рублей — кредитные средства ПАО Сбербанк.

На станции используются современные технологии реагентной обработки воды, применяемые при её очистке. Вся система работает в автоматическом режиме, информация по контролируемым параметрам передаётся в центральный диспетчерский пункт АО «Апатитыводоканал» в городе Апатиты.

Крайне важно, чтобы качество воды, которая поступает в дома жителей области, было высоким. И если в большинстве муниципалитетов это достигается заменой внутридомовых сетей, то в Умбе до сих пор полноценная водоочистка и водоподготовка просто отсутствовали: обеззараживание воды производилось с применением ультрафиолетового облучения и гипохлорита натрия. Построенная станция стала первой в посёлке. Её производительность — 75 кубометров в час, этого достаточно, чтобы обеспечить посёлок ресурсом в полной мере. Так что в новый год жители Умбы войдут с новым качественным водоснабжением

Строительство станции водоподготовки — один из важнейших проектов инвестиционной программы АО ʺАпатитыводоканалʺ, благодаря которому качество воды в посёлке Умба значительно улучшится. Уже по первым результатам можно отметить, что по показателю цветности снижение произошло в 6‒8 раз, железа — в 6‒7 раз. Вода соответствует нормативам питьевой воды. Мы надеемся, что наше сотрудничество со Сбербанком будет расширяться и при реализации других проектов

Это не первый опыт Сбербанка по финансированию инфраструктурных проектов в Мурманской области, имеющих высокую социальную значимость. Мы готовы и в дальнейшем работать по аналогичным проектам как в сфере ЖКХ, так и по другим направлениям

Ещё по теме Финансы