11 ноября 17:32
«В некоторых процессах ИИ позволяет увеличить эффективность на сотни или даже тысячи процентов» - Александр Ведяхин об искусственном интеллекте

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин дал интервью изданию «Банковское Обозрение» в преддверии международной конференции по искусственному интеллекту Artificial Intelligence Journey, которая пройдёт с 3 по 5 декабря 2020 года. В нем он рассказал о применении ИИ, подготовке кадров и самой конференции. Вот главные цитаты интервью:

О развитии Искусственного интеллекта

Технологии ИИ стремительно развиваются, поэтому любая метрика, которая оценивает эффект от них, достаточно условна. Внутри «Сбера» мы довольно точно, как нам кажется, научились оценивать финансовые эффекты, влияние на клиентский опыт, на такие показатели, как time to market — время, которое мы тратим на выведение на рынок новых продуктов. Безусловно, мы приоритизируем разработки в сфере ИИ исходя в основном из этих эффектов. 20–30% — это моя средняя оценка для большей части процессов.

...

К этой категории я бы отнес, например, кредиты крупному бизнесу за семь минут, отказ от многочисленных справок и анкет в розничном кредитовании, автоматизацию принятия решений в юридической экспертизе. Это большие, сложные проекты, и эффект от них может быть колоссальным, но отсроченным. В некоторых процессах ИИ позволяет не на 20–30%, а на сотни или даже тысячи процентов увеличить эффективность, отдачу на капитал или операционный доход.

О национальной стратегии регулирования в сфере ИИ

В Национальной стратегии поставлена задача создания комфортного нормативного регулирования в сфере ИИ, так что мы сразу стали уделять большое внимание вопросам регуляторики. Мы сформировали команду для изучения правовых и этических вопросов развития ИИ в России и за рубежом, пригласили в нее лучших экспертов. Одной из первых задач этой команды как раз стало создание Концепции регулирования технологий ИИ. Работа велась под эгидой Минэкономразвития, а «Сбер» как центр компетенций федерального проекта «Искусственный интеллект» координировал работу экспертов и активно помогал писать документ.

На его обсуждение и доработку ушло больше года, в эту деятельность были вовлечены все заинтересованные стороны. Прежде всего этого фонд «Сколково» как центр компетенций по федеральному проекту «Нормативное регулирование цифровой среды» (он выступил соразработчиком Концепции), а также представители государства, бизнеса, науки и общества — всего более 200 человек. В результате получился, пожалуй, самый сбалансированный из существующих сегодня мировых аналогов документ, в котором удалось одновременно и задать вектор регулирования сферы ИИ, и сохранить стимулы для ее развития. В итоге должна сформироваться безбарьерная, комфортная для развития технологий регуляторная среда.

Об Artificial Intelligence Journey 2020

К сожалению, из-за эпидемиологической обстановки в этом году большинство международных мероприятий проходит в онлайн-формате. Наш форум — не исключение, хотя отдельные мероприятия будут офлайновыми. Это первое существенное отличие от прошлогоднего AIJ.

Второе — мы в явном виде добавили молодежный трек, AI Journey Junior. Во всех трех треках хакатона участвуют не только взрослые, состоявшиеся профессионалы, но и подростки. По таким проектам, как «Академия ИИ для школьников», «Урок цифры», мы видим, что ребята показывают результаты на уровне профессиональных участников. Поэтому я считаю, что надо снижать возрастной порог вхождения в эту индустрию и активнее привлекать к исследованиям в сфере ИИ молодежь.

Наконец, третье — если в прошлом году по уровню и количеству спикеров и участников наш форум вошел в топ-5 мировых конференций в сфере ИИ, то в этом году, в том числе и благодаря онлайн-формату, мы надеемся войти в топ-3 и по числу спикеров, и по просмотрам конференции в онлайне. Сейчас участие в качестве выступающих уже подтвердили около 200 экспертов. В прошлом году было 150.

...

Вообще, все чаще ИИ используется не для того, чтобы максимизировать прибыль компании, а чтобы помочь людям в решении разнообразных задач. Мы называем набор таких кейсов AI for good. И один из треков нашего хакатона в рамках AIJ, который мы делаем с коллегами из МЧС, — это прогнозирование паводков и наводнений. В прошлом году у нас уже был с ними совместный трек по прогнозированию пожаров, и нам понравился опыт: результаты были использованы в конкретных решениях. Надеемся, что и в этом году по итогам AIJ появится много социально полезных проектов.

О подготовке кадров в сфере ИИ

Во-первых, на базе своего Корпоративного университета мы постоянно развиваем навыки в сфере ИИ у наших сотрудников. Более 17 тыс. наших ключевых работников уже прошли трек обучения «Введение в анализ данных», почти 3 тыс. региональных менеджеров — трек «ИИ для руководителей территориальных банков» и т.д. Мы также переобучаем сотрудников, актуальность профессий которых уменьшается в связи с внедрением того же ИИ. Приведу пример. Благодаря использованию машинного обучения в кредитном скоринге среднее время рассмотрения кредитной заявки сократилось с пяти дней до нескольких минут, появилась возможность уйти от заполнения анкет на более чем 120 полей и отказаться от 2НДФЛ без потери точности оценки рисков. Поскольку прежнего количества андеррайтеров в новых условиях не требуется, многих из них мы переобучаем на выполнение других задач, в том числе и с использованием ИИ. В частности, многие бывшие андеррайтеры становятся у нас разметчиками данных, то есть «учителями» искусственного интеллекта.

Во-вторых, «Сбер» сотрудничает с более чем 300 российскими университетами. У нас с ними разные формы партнерства: в каких-то вузах совместные магистерские программы, в других — лаборатории, в том числе по ИИ и кибербезопасности.

Программа имела большой мультипликативный эффект, потому что каждый окончивший ее преподаватель передает полученные знания в среднем нескольким сотням студентов, так что уже сейчас охват этой программы превышает 25 тыс. студентов.

Все это позволяет нам привлекать новых сотрудников, увлекать их новыми задачами и готовить не просто выпускников, а специалистов с базовым уровнем прикладной экспертизы или даже чуть выше базового. Конечно, это прежде всего специалисты технических вузов, но не только. Мы начали потихоньку двигаться и в сторону здравоохранения, сельского хозяйства, энергетики, транспорта и даже в гуманитарные направления.

В последних есть очень интересные проекты. Например, распознавание рукописей времен Петра Первого. Этот проект мы сделали совместно с Российским историческим обществом и СПбГУ. Скоропись, которую с трудом понимают современные люди, машина распознает с точностью до 92-93%. В этом году мы также занялись проектами в области искусства, например генерацией музыкальных произведений, написанием картин со смешением стилей разных художников с помощью моделей глубокого обучения и т.д.

Я убежден, что при подготовке кадров нужно делать акцент как раз на междисциплинарном подходе, а исследования проводить в единых пространствах коллаборации. Тогда результаты будут особенно впечатляющими.

Ещё по теме события сбера