19 октября 10:00
В Череповце тестируют новую систему оплаты проезда в общественном транспорте

На маршрут № 8 вышел трамвай с новым оборудованием. Сбербанк совместно с «Золотой короной» и ИТ-компанией aQsi предложили новую систему оплаты проезда в общественном транспорте. Теперь пассажиры смогут самостоятельно оплачивать проезд банковской и транспортной картой, а также Apple, Samsung и Google Pay. Для этого нужно просто приложить карту, телефон или смарт-часы к валидаторам, установленным в салоне транспортного средства. После оплаты на экране валидатора будет отображаться QR-код со ссылкой на электронную копию чека. Оплата наличными будет осуществляться с помощью смарт-терминала aQsi, расположенного у водителя. При этом терминал будет моментально печатать чек. Валидаторы и смарт-терминалы оснащены эквайрингом Сбера.

Сбербанк принимает активное участие в развитии транспортных проектов в регионе. Вместе со своими партнёрами мы постоянно работаем над повышением качества обслуживания и доступностью услуг. И пилотный проект в Череповце — ещё один шаг на этом пути. Мы уже видим высокую востребованность новых способов оплаты: сегодня каждый седьмой житель Череповца выбирает безналичную оплату проезда в общественном транспорте

Сергей Нечаев

Управляющий Вологодским отделением ПАО Сбербанк

Электронная система оплаты проезда действует в Череповце уже полтора года и за это время доказала свою востребованность — порядка 40% поездок горожане ежемесячно оплачивают безналичным способом. Развитие возможностей системы ʺЭлектронный проезднойʺ в регионах является нашим приоритетом. Накануне начала учебного года в Череповце стали действовать школьные транспортные карты, а сегодня мы с партнёрами запускаем пилот для самостоятельной безналичной оплаты проезда. Такая схема удобна пассажирам и выгодна перевозчикам, так как водитель не должен отвлекаться на оплату проезда, а пассажир сам оплачивает свой проезд предпочтительным для него способом

Александр Гришин

Руководитель дирекции «Транспортные и социальные карты», «Золотая корона»

Мы предлагаем городу современное комплексное решение, которое сделает процесс оплаты проезда удобным и для пассажиров, и для перевозчиков. После завершения пилотного проекта мы оценим его результаты совместно со всеми участниками процесса — получим обратную связь и будем готовы распространить систему на весь транспорт в городе

Артём Потёмкин

Директор по развитию aQsi

Система реализована на базе транспортной платформы «Золотой короны» и позволяет производить безналичные расч1ты даже при отсутствии стабильного интернет-соединения. Система учитывает поездки в офлайн-режиме, сохраняет информацию в буфере, а при подключении к Сети передаёт данные в банк и производит транзакцию.

Смарт-терминал aQsi 5 и устройство для валидации транспортных и банковских карт aQsi Cube в синергии с «Золотой короной» и Сбером позволяют исполнить требование федерального закона № 54 по формированию чеков при оплате проезда в общественном транспорте и делают процесс оплаты быстрым и удобным для пассажиров.

Ещё по теме Финансы