19 апреля 17:49
Уникальная выставка синтетического искусства от «ученицы» суперкомпьютера Сбера проходит во Владивостоке

«Суперпиксели. Видит ли Тоня сны?» — так называется выставка картин, написанных с участием искусственного интеллекта, которая проходит в эти дни во Владивостоке.

Место для проведения выставки — Приморское отделение Союза художников России — выбрано неслучайно, ведь своего рода моделями для очень умной «кисти» служат работы известных приморских художников. Более того, при создании картин компьютер распознаёт и использует те же приёмы, что применяли мэтры приморской живописи при написании своих полотен.

На глазах у восхищённых зрителей ИИ по имени Тоня отрисовывает не только заданные картины, но и, используя цифровые коды, воспроизводит на своём мониторе окружающую действительность, переосмысляя её и превращая в своего рода произведения искусства.

Стоит отметить, что «учителем» Тони стал знаменитый суперкомпьютер Сбера «Кристофари», предоставивший ей как истинный джентльмен свою базовую нейросеть для дальнейшего развития навыков рисования. На сегодня «Кристофари» является единственным российским суперкомпьютером, который входит в число 40 самых производительных суперкомпьютеров в мире. Сбербанк бесплатно предоставляет вычислительные мощности суперкомпьютера учащимся и преподавателям российских высших учебных учреждений.

Организаторы выставки — сотрудники Школы цифровой экономики ДВФУ — считают, что реализация такого масштабного проекта в сфере цифрового искусства стала возможна благодаря активному участию и всемерной поддержке Сбербанка.

Всё, что здесь могут увидеть посетители, — это самый передний край, мы идём на уровне недель с научной мыслью, имеющейся в мире. Выставка посвящена новым возможностям искусственного интеллекта, который мы создали совместно со Сбербанком в рамках нашей образовательной программы по ИИ. В развитии этих возможностей принимали участие магистры первого курса кафедры Сбера в ДВФУ, вся работа производилась в лаборатории и при помощи программы Сбербанка. Это — ценнейший вклад в цифровую науку, поскольку основной сдерживающий фактор сейчас в мире для таких решений — оборудование. И дело даже не в том, что оно дорогостоящее, но его даже технически сложно организовать

Значение цифровизации в целом и цифрового искусства в частности трудно переоценить. Это новое поколение решений, которое может использоваться повсеместно — в лёгкой промышленности, во всех направлениях дизайна, буквально во всех сферах нашей жизни, — поэтому перспективы на будущее в связи с проходящей сейчас выставкой открываются широчайшие и самого что ни на есть прикладного характера

Выставка продлится до 28 апреля.

Место проведения: г. Владивосток, ул. Алеутская, 14А, здание Приморского отделения Союза художников России. Режим работы выставки: ежедневно с 10 до 19 часов.

Ещё по теме Образование
  • Сбер запустил первый акселератор для студентов

25 января стартует сбор заявок в общероссийский акселератор SberStudent для студентов, аспирантов, научных сотрудников институтов и университетов. Программа для акселератора разработана по содержанию учебных материалов от Stanford Online. Обучение будет проходить онлайн. Участники смогут развить свою бизнес-идею и запустить свой первый коммерческий проект.
    25 января 8:57
  • Сбер масштабирует на всю страну программу развития предпринимательских талантов у школьников SberZ

Сбер, при поддержке Агентства стратегических инициатив, масштабировал школьный акселератор SberZ на всю Россию. Акселератор помогает подросткам развить навыки XXI века и освоить основы предпринимательства: они смогут пройти весь цикл создания собственного бизнеса — от генерации идеи до запуска проекта.
    15 февраля 11:56