22 марта 6:58
Умный помощник врача от Сбера и правительства Москвы номинирован на премию WSIS 2021 конкурса ООН

Проект постановки предварительного диагноза российской разработки умный помощник врача — «ТОП-3» от СберМедИИ (входит экосистему Сбера) — вошёл в шорт-лист премии WSIS Prizes 2021 в сфере ИКТ, проводимой под эгидой ООН. В конкурсе участвует 1270 проектов из 126 стран.

Проект СберМедИИ реализуется в партнёрстве с правительством Москвы и представляет собой умного ассистента для врача, который позволяет определить с помощью искусственного интеллекта три наиболее вероятных диагноза на основании жалоб пациента. Для создания системы было проведено первое в России и одно из крупнейших исследований в мире на основе данных четырёх миллионов посещений медицинских учреждений, обобщена статистика всех диагнозов при амбулаторном лечении за один год в большом регионе. Система умеет выставлять 256 различных диагнозов, что составляет 95% от всех возможных диагнозов россиян при первом обращении к врачу. Сервис опробован во время пилотных испытаний в четырёх регионах России, где проживает более 20 миллионов человек. Выяснилось, что новый продукт с искусственным интеллектом даёт возможность увеличить охват и улучшить качество медицинской помощи населению. Это происходит за счёт сокращения времени на приём одного пациента, улучшения качества диагностики, повышения квалификации медицинского персонала.

Умный помощник врача "ТОП-3" — это один из главных продуктов нашей цифровой платформы СберМедИИ, объединившей в себе разработки Лаборатории искусственного интеллекта Сбера, проекта "CoBrain-Аналитика" НТИ, Сколтеха. Спектр медицинских решений, размещённых на платформе, варьируется от анализа КТ органов грудной клетки при вирусной пневмонии (включая COVID-19) до детекции патологий молочной железы по маммографии и постоянно пополняется. Сервисы уже сегодня используются учреждениями здравоохранения в 16 российских регионах, где проживает более 40 млн человек. Мы рады, что по итогам голосования профессионального жюри премии проект умный помощник вошёл в шорт-лист, и надеемся на победу в WSIS Prizes 2021

Во время пандемии COVID-19 партнёрство с правительством Москвы позволило разработчикам собрать необходимое количество данных для релевантного обучения алгоритма искусственного интеллекта. С октября 2020 года помощник был внедрён в рамках развития системы поддержки принятия врачебных решений во всех взрослых поликлиниках города. При этом система не ограничивает врача — он может выбрать один из предложенных ему предварительных диагнозов либо поставить собственный. Использование сервиса в столице России позволило снизить возросшую нагрузку на медицинских работников и сократить время на постановку диагноза. Сейчас более 3,5 тысячи врачей используют «Умного помощника врача» в повседневной работе.

Единая цифровая платформа московского здравоохранения отрывает новые возможности для внедрения передовых разработок и улучшения качества диагностики в столице. Модуль постановки предварительного диагноза на основе искусственного интеллекта — это один из сервисов системы поддержки принятия врачебных решений, который сокращает время на постановку предварительного диагноза и высвобождает больше времени для общения непосредственно с пациентом. В московских поликлиниках цифровой инструмент работает уже более полугода, и за это время врачи поставили с его помощью более одного миллиона диагнозов. Мы очень рады, что наш проект получил высокую оценку ООН и попал в шорт-лист престижной премии WSIS 2021

Проект умный помощник врача «ТОП-3» соответствует целям устойчивого развития ООН по улучшению качества и доступности оказания медицинской помощи в крупных городах и отдалённых регионах планеты.

До 31 марта продолжается онлайн-голосование на www.wsis.org/prizes, после чего будут определены победители. Церемония награждения WSIS Prizes 2021 запланирована на Всемирном саммите по вопросам информационного общества 17‒21 мая 2021 года.

Ещё по теме Технологии