20 ноября 15:16
Улицы в Екатеринбурге теперь убирают по технологиям умного города

Уборку улиц в Ленинском районе Екатеринбурга теперь осуществляют по технологиям умного города. Благодаря автоматизированной системе мониторинга диспетчер в онлайн-режиме отслеживает передвижение техники, качество и скорость уборки, объём вывезенного снега, расход топлива. А при необходимости может даже направить оборудование для очистки тех участков, о которых сообщат жители.

Такой пилотный проект совместно реализовали Свердловское отделение Сбербанка, компания «Урбаномика» (входит в экосистему Сбера) и администрация Ленинского района. Они установили в дорожно-эксплуатационном участке района программное обеспечение, которое позволяет полностью автоматизировать процесс уборки. На днях проект презентовали первому заместителю главы Екатеринбурга Александру Ковальчику.

Программа позволяет нам осуществлять контроль исполнения регламента по уборке Система сама отслеживает, насколько выполняются поставленные бригадам задачи. Все работы отображаются на интерактивной карте в онлайн-режиме. Благодаря видеокамерам, установленным на улицах, диспетчер на экране монитора может увидеть, где находится та или иная техника. А при появлении отклонений он получает данные об их возможных причинах и корректирует работы

Отчёты о проделанной работе система также формирует автоматически. По ним диспетчер может отследить, какая техника и в каком количестве выходила на уборку, сколько тонн снега вывезено, сколько грязи убрано, какой был расход топлива. Все отчёты хранятся в архиве. В любой момент информацию можно выгрузить и сравнить данные за разные периоды времени.

Кроме того, систему можно подключить к любой платформе по сбору обращений граждан, например, к сайту или мобильному приложению. При поступлении жалоб от жителей программа сама будет формировать из них задания для ДЭУ, отслеживать качество работ и даже отправлять гражданам фотоотчёты об исполнении.

Сбер сегодня — больше чем банк. Это экосистема полезных сервисов для человека, бизнеса, города и области. Проект, который мы реализовали совместно с администрацией Ленинского района, направлен на то, чтобы Екатеринбург стал ещё более технологичным, инновационным, комфортным для жителей. Система уже показала свою высокую эффективность, и мы надеемся, что она заинтересует и другие районы города. Для нас запуск такого проекта — это возможность сделать важный вклад в развитие мегаполиса

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.