19 октября 10:00
Туристическому Байкальску требуются инвесторы

Эксперты Байкальского банка Сбербанка совместно с правительством Иркутской области, администрациями г. Байкальска, Слюдянского района, представителями ВЭБ РФ и региональных бизнес-сообществ принимают участие в создании мастер-плана по развитию города Байкальска.

Разработка плана развития Байкальска находится под личным контролем губернатора Иркутской области — об этом Игорь Кобзев заявил на первой стратегической сессии экспертной группы:

Уверен, что в результате совместной работы мы получим жизнеспособный проект комплексного развития города, в котором будут учтены такие направления, как экономика, комфортная городская среда и сохранение уникальной природы Байкала. Мы заинтересованы, чтобы жители тоже высказали своё мнение, что бы они хотели видеть на этой территории, как её благоустроить

Игорь Кобзев

Губернатор Иркутской области

Байкальский банк Сбербанка в настоящее время работает над реализацией проекта по созданию туристического кластера «Южное побережье Байкала». Более 60 инвесторов уже заявили о своих намерениях реализовать на территории байкальского побережья в Иркутской области и Бурятии проекты туристической направленности. Общий объём их финансовых вложений составит около 10 млрд рублей. Стратегию развития туризма на Байкале банк реализует совместно с органами власти регионов и бизнес-сообществами. На различных площадках субъектов Федерации обсуждаются и разрабатываются решения, направленные на помощь инвесторам туристических проектов — возможности преференций, субсидий, льгот, на практическую помощь в прохождении экспертиз. Байкальск находится в перечне территорий, где запланирована реализация пакетных проектов туристического кластера.

Сейчас городу, имеющему статус моногорода, важно определиться, по какому пути он пойдёт дальше и что здесь будет основой экономики — туризм или экологическое производство. Сбербанк активно поддерживает идею развития туризма на Байкале, мы участвуем в создании мастер-плана Байкальска туристического и поддерживаем именно это направление. Природа здесь прекрасна, потенциал для цивилизованного, экологичного, рекреационного туризма — большой».

Наталья Волощенко

Директор Управления продаж корпоративным клиентам Байкальского банка Сбербанка

Возможные направления развития Байкальска 12 октября обсуждались на экспертном совете проекта «Точка кипения». Рабочая встреча была посвящена проблемам и перспективам развития территории. Представители Байкальского банка Сбербанка рассказали об актуальных проблемах Байкальска и о работе по привлечению потенциальных инвесторов.

Эксперты ʺТочки кипенияʺ задались вопросом о том, почему при наличии особой экономической зоны в Байкальске число инвесторов, желающих вкладывать средства в проекты этой территории, пока незначительно. На наш взгляд, ответ кроется прежде всего в информационном фоне. Здесь долгое время формировался имидж города, в котором производство БЦБК разрушало экологию Байкала. История эта уже в прошлом, а фон остался. При том что в Байкальске сегодня есть масса привлекательных, интересных, важных факторов, которые могут повернуть историю этой территории в другое русло, могут дать старт правильным переменам. Инвесторам нужны ещё и конкретные концептуальные решения по развитию этой части байкальского побережья. У Байкальского банка Сбербанка есть коробочные решения разной направленности для туристического бизнеса, которые мы готовы предоставить потенциальным инвесторам

Евгения Найдёнова

Руководитель по внедрению проектов, проект «Южное побережье Байкала» Байкальского банка Сбербанка

Мастер-план по развитию Байкальска разрабатывается по заказу ВЭБ РФ: по завершении всех работ, через полгода, будет создан документ, на основании которого г. Байкальск будет развиваться в ближайшие десятилетия. Важные аспекты мастер-плана: развитие круглогодичного туризма на данной территории, рекультивация и санация территории БЦБК, улучшение качества жизни в городе.

Ещё по теме Финансы