19 февраля 10:44
ЦОД Сбера «Сколково» сертифицирован по «золотому стандарту»

Центр обработки данных (ЦОД) Сбера «Сколково» получил престижную оценку Gold Tier III Operational Sustainability. Это первая сертификация ЦОД «Сколково» в части Operational Sustainability.

Сертификат международного уровня подтверждает, что служба эксплуатации ЦОД внедрила процедуры и регламенты, соответствующие стандартам Uptime Institute. Это позволяет повысить эффективность операционного управления инженерными системами ЦОД, снизить влияние «человеческого фактора» и тем самым повысить надёжность работы критичных автоматизированных систем, размещённых на ИТ-оборудовании в ЦОД.

В мире всего 40 объектов соответствуют ʺзолотому стандартуʺ Operational Sustainability, а в России — всего четыре, включая наш первый ЦОД ʺЮжный портʺ. Наша задача — обеспечивать 100-процентную надёжность и работоспособность всех систем Сбера в любых ситуациях. Это важная веха для нас, и мы рады, что сертификат подтверждает высочайшую степень отказоустойчивости нашего ЦОД

Ранее каждый модуль ЦОД «Сколково» прошёл сертификацию Design и Functionality. Новая сертификация гарантируют, что качественно спроектированный и построенный ЦОД эффективно эксплуатируется с обеспечением требуемого уровня отказоустойчивости инженерных систем, в том числе повышает надёжность работы промышленных автоматизированных систем банка.

Первая очередь ЦОД «Сколково» была запущена в эксплуатацию в декабре 2017 года. Наряду с Центром обработки данных «Южный порт» он обеспечивает непрерывное функционирование автоматизированных систем Сбера. ЦОД состоит из пяти технологических модулей и обеспечивает функционирование 2000 серверных стоек. Мощности центра вмещают до одного эксабайта информации. При полном отключении внешнего питания ЦОД гарантированно проработает 12 часов под полной нагрузкой.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57