6 апреля 14:31
Цифровизация станет приоритетом здравоохранения Чеченской Республики

В ходе рабочей встречи министр здравоохранения Чеченской Республики Эльхан Сулейманов и управляющий Чеченским отделением ПАО Сбербанк Руслан Мизаев обсудили перспективы сотрудничества в сфере здравоохранения, в том числе внедрение цифровых сервисов Сбера в медицинских учреждениях.

Национальный проект "Здравоохранение" включает мероприятия, направленные на увеличение продолжительности жизни, повышение качества оказания медицинской помощи и формирование у населения здорового образа жизни. Сегодня у нас в работе очень важные для республики инициативы. Одна из них — цифровизация системы здравоохранения. Её эффективность уже давно не вызывает вопросов, это не тренд завтра, это наши реалии. Сбер имеет хорошие практики по этому направлению, и мы заинтересованы в их внедрении

Среди приоритетов — внедрение сервиса Voice2Med Группы компаний ЦРТ. Это продукт искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Во время исследования врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы. Высокое качество распознавания речи и подключение тематических языковых моделей обеспечивают полностью заполненный медицинский протокол, требующий минимума корректировок.

Также обсудили возможность запуска в республике в 2021 году онлайн-аптеки СБЕР ЕАПТЕКА, которая входит в экосистему Сбера и представляет широкий выбор товаров для красоты и здоровья, средств гигиены и медтехники.

Сбер — лидер цифровой трансформации в регионах Северного Кавказа. И мы готовы предложить различные решения, направленные на модернизацию системы здравоохранения и оцифровку клиентского пути врача и пациента. Например, с помощью Voice2Med заполнение врачом документации голосом происходит на 22% быстрее, чем традиционным способом. А открытие СБЕР ЕАПТЕКИ позволит значительно увеличить ассортимент и доступность лекарственных средств для жителей Чеченской Республики

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.