21 июля 16:15
Теперь можно купить лекарства по QR-коду

Как это работает? Для оплаты покупки на кассе генерируется QR-код, который покупатель сканирует в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» либо приложении другого банка, подключённого к QR-платформе Сбербанка. Для подтверждения оплаты достаточно одного касания.

Почему это выгодно для аптек? Владельцы торговых точек смогут экономить на эквайринге и привлекать новых клиентов.

Почему это выгодно для клиентов? Такой способ оплаты занимает меньше времени и всегда доступен, даже если клиент забыл карту, наличные или его телефон не поддерживает систему бесконтактной оплаты.

Пилотное испытание технологии прошло в пяти московских аптеках сети в мае этого года. С 15 июня оплата по QR была запущена в более 700 аптеках сети «Ригла», на конец июля — в более 1 000. Планируется, что в будущем система оплаты по QR будет тиражирована на все аптеки сети.

В настоящий момент оплата по QR-кодам при помощи сервиса Сбербанка «Плати QR» доступна пользователям мобильных приложений «Сбербанк Онлайн» и «Тинькофф».

Это не первый опыт Сбербанка по внедрению новых технологий в ретейле. Подобные решения создают качественный и современный клиентский опыт, а также выводят предпринимательство и розничный бизнес на новый уровень. Перед собой мы ставим задачу делать жизнь наших клиентов комфортнее и удобнее, а данное сотрудничество с сетью аптек ʺРиглаʺ — еще один шаг на этом пути

Дмитрий Малых

Директор дивизиона «Эквайринг и банковские карты» Сбербанка

Оплата покупок через динамический QR-код – новая возможность для покупателей, актуальность которой в сегодняшних условиях неоспорима. Процедура так же удобна и привычна, как и оплата пластиковой картой. Кроме того, она доступна даже покупателю, который забыл карту, наличные или чей телефон не поддерживает систему бесконтактной оплаты. Если говорить о значимости нового сервиса для розничного бизнеса, то для аптек это прежде всего значительная экономия на эквайринге, который в структуре наших расходов занимает третье место по объёму, после расходов на оплату труда и аренду

Наталья Бурдина

Коммерческий директор аптечной сети «Ригла»

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.