23 апреля 12:58
Теперь ещё проще: 2ГИС презентовал новые инструменты для горожан, предпринимателей, разработчиков и даже водителей грузовиков

23 апреля 2ГИС (входит в экосистему Сбера) презентовал обновления, которые сделают жизнь в городе ещё удобнее — и людям, и бизнесу, и разработчикам из других компаний. О них команда рассказала вместе со стендап-комиком Евгением Чебатковым в специальном фильме.

Упростили выбор пользователей: чекины и «Написать всем»

Что делать, когда нужно быстро выбрать, но по твоим критериям проходят десятки или сотни похожих компаний? Часто в таких случаях мы прибегаем к советам друзей. Если наши знакомые пользовались чьими-то услугами, мы с радостью перекладываем ответственность за выбор на них. Мы хотим упростить жизнь и пользователям, и бизнесу с помощью новой функции — чекинов. Ведь отметиться в каком-то месте гораздо проще, чем писать отзыв. Для чекина достаточно отсканировать QR-код в одном из заведений: ваш чекин появится в справочнике 2ГИС, и вы сможете поделиться с друзьями из соцсетей своими визитами, отзывами и фото. Компании с такими рекомендациями, чекинами, будут отмечены аватарками друзей, и это существенно облегчит выбор нашим пользователям. Компании получат больше внимания, которое можно конвертировать в дополнительные продажи

Чекины уже работают в Москве и Новосибирске — в нескольких десятках компаний и сетей. Среди них — «Бургер Кинг», бары Dictatura Estetica, «Stand Up Патрики» и Hard Rock Cafe.

Ещё одна новая опция 2ГИС, которая упрощает выбор и позволяет тратить меньше времени, — кнопка «Написать всем».

Представьте, что вы делаете ремонт и вам нужно найти подрядчика, который сделает разводку электрики. Ищете "электрик" в 2ГИС, нажимаете "Написать всем" и просите сделать оценку по стоимости работ и по срокам. Запрос улетит сразу нескольким компаниям, останется только выбрать оптимальный вариант. Можно устраивать такие мини-тендеры под любые услуги. Не прозванивать множество компаний, а один раз сформулировать запрос и ждать предложения от заинтересованных компаний

Представили новые инструменты для бизнеса: «Дело»

Как отвечать на отзывы клиентов во всех площадках? А ещё приглядывать за конкурентами и в один клик везде менять данные о компании? И чем Big Data и Data Science помогают даже небольшим предпринимателям? Ответы — в новом приложении для предпринимателей, которое позволяет управлять своим присутствием и репутацией в интернете.

"Дело" помогает централизованно управлять присутствием компании в интернете: в 2ГИС, Яндексе, соцсетях, на "Букинге", "Трипадвайзоре" — всего таких площадок 36. А когда задача присутствия решена, вы зарегистрировались на всех площадках, то начинают сыпаться отзывы, фоточки, упоминания, комменты и так далее. Появляется задача управления репутацией в тех местах, где ты присутствуешь. И, вместо того чтобы открывать 10 вкладок в браузере и работать с десятью интерфейсами, мы всё агрегируем в одном месте — в приложении "Дело". При этом можно следить не только за своими отзывами, но и за отзывами у твоих конкурентов. Всё очень удобно в одном интерфейсе. А ещё в "Деле" можно будет смотреть не только свои показатели, но и конкурентов. У нас есть обезличенные данные о намерениях пользователей и данные о фактах покупок, обращений. И это действительно уникальная аналитика, которой больше ни у кого на рынке нет

«Дело» — это приложение и веб-сервис. Какие-то задачи удобно решать на большом экране, например, загрузку товаров удобно делать с ноутбука на большом экране. Оперативно отвечать на отзыв или подсматривать за конкурентами — это мобильная история. Запускаемся с вебом и с приложением для iOS, чуть позже будет версия для Android.

Сделали пешеходный навигатор

Когда речь заходит о навигаторах, большинство людей представляют себе водителей легковых машин. Но сделанная специально для них навигация нужна всем — от пешеходов до огромных грузовиков.

Пешеходный маршрут — это просто линия на карте. А пешеходный навигатор — это полноценное ведение по этому маршруту, с озвучиванием манёвров в том числе известными дикторами, с подсказками, с перестроением маршрута, если ты свернул не туда, и так далее. Пешеходные маршруты есть у всех, а вот полноценный навигатор — только у нас: с пешеходными переходами, тропинками, лестницами, калитками и заборами. Пешеходы — это не только обычные горожане. Для кого-то пешие маршруты — это работа. Мы периодически проводим интервью с пользователями и видим, что курьеры из разных сервисов используют наши пешеходные маршруты. Это самый лучший фидбэк для нас, конечно

Как грузовику проехать по городу и не получить ни одного штрафа? А бизнесу — сократить транспортные и временные издержки водителей грузовиков? Строить маршруты с учётом параметров машин и грузов и ограничений для грузовиков.

Водителям грузовиков на российских дорогах сложнее всего. Обычные навигаторы не учитывают ограничения на движение грузового транспорта, поэтому им приходится искать объездные пути самостоятельно. Особенно трудно приходится в незнакомых городах в часы пик. Бизнесу грузовая навигация 2ГИС позволяет оптимизировать расходы бизнеса на логистику. Экономить деньги на бензине, но главное — добиваться более точного прогнозирования времени пути. Увеличивается количество заказов, которые может доставить одна единица транспорта в день. Уменьшается среднее время на доставку заказа

Сделали удобные инструменты для разработчиков

Не только людям, ещё и бизнесу нужна помощь в городах. Многие компании — такси, службы доставки, магазины продуктов, перевозчики — уже пользуются геотехнологиями, чтобы делать свою работу лучше. И в этом им помогает 2ГИС. Такси, службы доставки, крупные торговые сети, транспортные компании — весь бизнес, где есть геосценарии, — могут использовать и уже используют технологии 2ГИС, чтобы поверх строить свои продукты, улучшать пользовательский опыт и повышать эффективность бизнеса. Всё это позволяет сделать API & SDK от 2ГИС.

Всю жизнь 2ГИС создавал продукт для людей, для пользователей. Набирался экспертизы, обрастал решениями в картографии, в данных, в построении маршрутов. И вся эта экспертиза, все эти решения были завёрнуты в продукт для рядовых пользователей, для обычных горожан. Но ведь геосценарии есть не только у обычных пользователей. Они сейчас вообще везде. Например, банкам и торговым сетям наша карта необходима, чтобы отмечать свои филиалы. Курьерам и службам такси нужен поиск проезда. А логистам, сервисам доставки нужно строить оптимальный маршрут объезда множества точек

Ещё по теме Экосистема