21 января 12:01
Суперкомпьютер Сбербанка послужит приморской науке

Сбербанк предоставил доступ ДВФУ к суперкомпьютеру «Кристофари», одному из самых мощных вычислительных комплексов в мире, доступному для работы посредством публичного облака компании SberCloud из любой точки нашей планеты.

«Кристофари» базируется на новейших вычислительных модулях Nvidia DGX-2, специально разработанных для решения задач в области работы с искусственным интеллектом. Так, задачу, которую процессор мощной рабочей станции будет выполнять сутки, лишь один узел суперкомпьютера закроет за считаные минуты, а при использовании всей его мощности речь может идти и о секундах. Например, мощность суперкомпьютера позволяет за 100 минут проанализировать 9 млрд изображений.

Сейчас, когда наша школа получила доступ к самому совершенному техническому достижению — суперкомпьютеру ʺКристофариʺ, — мы сможем обучать на нём специфическую систему распознавания речи и генерации голоса, которую в ДВФУ в рамках нашей совместной лаборатории готовим и создаём достаточно давно. Хотел бы сказать большое спасибо Сбербанку за предоставленную возможность пользоваться этой чудо-машиной

Сегодня ʺКристофариʺ — одна из крупнейших машин в мире в своём классе. Его предназначение — обучение нейросетей, применение в научно-исследовательских и коммерческих расчётах, создание 3D-графики и выполнение подобных уникальных процессов. Мощности ʺКристофариʺ в ДВФУ будут использованы для решения исследовательских и прикладных задач в Школе цифровой экономики. Радует, что эта уникальная машина послужит на благо приморской науки, с которой Сбербанк всегда стремится плотно взаимодействовать и идти рука об руку

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.