Суперкомпьютер Сбера «Кристофари» за год обработал более 1 петабайта данных

Суперкомпьютер Сбера «Кристофари» за год обработал более 1 петабайта данных, сообщил на конференции AI Journey исполнительный вице-президент, СТО Сбербанк Груп, руководитель блока «Технологии» Давид Рафаловский.

Год назад на этой конференции я представил вам самый мощный суперкомпьютер в России — «Кристофари». Сегодня он помогает предпринимателям, научным учреждениям и компаниям внедрять передовые решения в области машинного обучения. Так, суммарный объем данных за год работы «Кристофари», на которых обучались модели, превысил 1 петабайт. А количество GPU-минут, которые использовались при работе с ним, перевалило за 66 миллионов

Он отметил, что экосистема Сбера тоже использовала возможности «Кристофари».

Например, в сентябре Сбер запустил семейство виртуальных ассистентов «Салют». Для их создания мы обучили с помощью «Кристофари» более 70 различных моделей ASR. И еще большее количество моделей Text-to-Speech. Благодаря этому сегодня каждый из вас может общаться с помощниками, которых мы назвали Джой, Афина и Сбер

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.