Стажировки помогли трудоустроиться 82% россиян

Специалисты сервиса Работа.ру (входит в экосистему Сбера) провели исследование, посвящённое роли стажировок в жизни россиян. В опросе приняло участие более 6000 пользователей сервиса старше 18 лет из всех регионов страны.

Как выяснилось в результате опроса, стажировки проходило 76% респондентов. 14% планируют пройти практику в будущем, и только 10% ответили, что никогда не были на стажировке и не планируют её.

Главный плюс практики опрошенные видят в ценном опыте, который помогает найти работу. 69% респондентов отметили, что им предложили работу в той же компании, в которой они проходили стажировку. 13% признали, что накопленные знания и навыки помогли им устроиться в другую компанию. И лишь 18% людей сообщили, что практика никак не помогла им в поиске работы.

Большинство участников опроса (52%) проходило стажировки в возрасте 18–25 лет. С возрастом этот показатель снижается: с 25 до 35 лет — 24%, с 35 до 50 лет — 13%, после 50 лет — 5%. Ещё до наступления 18 лет удалось пройти стажировку 6% опрошенных. Чаще всего стажировка длилась один месяц (49%) или от одного до трёх месяцев (43%) и, как правило, была неоплачиваемой (59%). Почти половина опрошенных (48%) проходила практику в компаниях среднего размера, 29% — в малом бизнесе и ИП, 23% — в крупных корпорациях.

Прохождение стажировок — наиболее простой и популярный вариант старта карьеры, который доступен уже в процессе обучения. На сегодняшний день многие компании стали предлагать начинающим специалистам оплачиваемые стажировки, большинство из которых заканчивается наймом новичков в штат компании. Такой формат позволяет компаниям обеспечить лояльность нового сотрудника уже на старте общения и даёт возможность впоследствии вырастить талантливого профессионала "под себя"

Стажировки и практики для студентов — это отличная возможность погрузиться в свою профессию, получить новые знания, релевантный опыт, применить свои навыки на реальных задачах, а также зарекомендовать себя в компании и начать свой карьерный путь. Сбер предлагает множество инициатив для развития студентов, в том числе прохождение практики и стажировки. Мы реализуем проект стажировок Sberseasons для студентов ИТ, математических, экономических и бизнес-направлений старших курсов вузов. Ежегодно проект проходит более 600 студентов, каждый второй стажёр становится членом нашей команды и остаётся работать над самыми масштабными проектами Сбера. Мы рады видеть достижения наших стажёров и пополнять команду новыми профессионалами, которые готовы строить своё будущее вместе со Сбером

Ещё по теме Аналитика и исследования
  • Исследование SberCIB: поколение Z уже задаёт новые модели потребления

Аналитики SberCIB Investment Research представили новое исследование, посвящённое моделям потребления поколений Z («зумеры» 1997–2012 годов рождения), Y («миллениалы» 1981–1996 годов рождения) и X (люди 1965–1980 годов рождения). Отчёт подготовлен на основе статистики больших данных Сбербанка и опроса «Потребительский индекс Иванова». Как показало исследование, уже к 2030-м годам тенденции в потреблении станет определять поколение Z, хотя их доля в общей численности населения не будет наивысшей.
    18 ноября 9:32
  • Топ-10 трендов 2020

В коронавирус бренды запустили волну инноваций, которые будут определять вектор развития бизнеса ближайшие несколько лет. В материале — десять наиболее значимых трендов уходящего года.
    6 января 10:37