12 апреля 17:19
Совокупный кредитный портфель Ростовского отделения Сбербанка увеличился на 36% и превысил 343,8 млрд рублей

Ростовское отделение ПАО Сбербанк улучшило финансовые показатели в 2020 году: кредитный портфель корпоративного бизнеса вырос на 21% — до 146,4 млрд рублей. Розничный портфель вырос на 15% — до 197,4 млрд рублей.

Каждый второй житель области является клиентом Сбербанка, 2,2 млн жителей области используют мобильное приложение СберБанк Онлайн. Доступность финансовых услуг обеспечивает 410 филиалов банка и 2013 устройств самообслуживания. До конца года появится три офиса нового поколения с зоной СберДевайсов и коворкингом для горожан.

2020 год запомнится активной работой с госпрограммами, поддержкой бизнеса и населения в период пандемии, а также развитием цифровых сервисов и безналичной инфраструктуры. Год интересен ещё и тем, что мы стали экосистемой под брендом Сбер. Наши небанковские сервисы уверенно вошли в жизнь жителей Ростовской области: доставка еды Delivery Club, такси Ситимобил, онлайн-кинотеатр Okko и другие. С бизнесом мы запустили беспилотные комбайны на базе искусственного интеллекта, бесконтактную биометрическую систему оплаты на заправках Flash, онлайн-консультации врачей для пассажиров авиакомпании Азимут

Наиболее востребованной госпрограммой во время пандемии стало льготное кредитование под 2% на выплату заработных плат. По ней Ростовское отделение ПАО Сбербанк выдало более четырёх тысяч кредитов на 6,65 млрд рублей, став лидером в финансировании по программе.

Сбер активно поддержал частных клиентов в решении квартирного вопроса, этому способствовал запуск программы господдержки и снижение ключевой ставки. В Ростовской области банк выдал 20 тыс. жилищных кредитов на 36 млрд рублей, что на 55% больше, чем годом ранее.

В 2020 году банком было принято 32 положительных решения о кредитовании девелоперов. Портфель Ростовского отделения ПАО Сбербанк по финансированию недвижимости по итогам 2020 года вырос в два раза и составил 28,5 млрд рублей.

Кредитный портфель банка в сфере АПК достиг 55 млрд рублей, что на 25% больше, чем годом ранее. В Министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области направлено более 1,6 тыс. заявок на общую сумму 5 млрд рублей. Доля льготных инвестиционных кредитов составила 20%.

В пандемию безналичный расчёт пришёл на смену наличным операциям. Торговый онлайн-оборот увеличился в 1,3 раза и составил 86 млрд рублей. Ростов-на-Дону вошёл в топ-5 городов России по объёму транзакций в транспорте.

Ещё по теме Финансы