Совместное предприятие Сбера и АФК «Система» приобрело Группу Электрозавод

СберИнвест сообщает, что ООО «Мегаполис-Инвест», совместно контролируемое СберИнвест и Группой АФК «Система» (далее – Группа), владеющими 24,14% и 75,86% долями в уставном капитале «Мегаполис-Инвест» соответственно, приобрело у группы частных инвесторов 64,37% пакета акций АО «Электрозавод» и 100%-ную долю ООО «Электрокомбинат» (Группа Электрозавод). На их основе будет создан ведущий в России производитель трансформаторов, а на земельных участках Группы Электрозавод в Москве будет реализован масштабный девелоперский проект. Цена сделки составила 24,7 млрд рублей.

СберИнвест и Группа предоставили «Мегаполис-Инвест» акционерное финансирование в размере 3,5 млрд рублей и 11,0 млрд рублей соответственно. СберИнвест также предоставило «Мегаполис-Инвест» заемное финансирование в размере 10,2 млрд рублей. СберИнвест и Группа также заключили соглашения, предоставляющие АФК «Система» право приобрести и СберИнвест право продать в адрес Группы принадлежащую СберИнвест долю в уставном капитале «Мегаполис-Инвест».

АФК «Система» — это один из ключевых клиентов и партнёров Сбера, с которым мы сотрудничаем много лет. Мы поддерживаем её инвестиционные инициативы и рады совместно реализовывать крупные проекты, меняющие целые индустрии и повышающих качество жизни людей.

«Электрозавод» — одна из крупнейших в России компаний, ориентированных на строительство, реконструкцию и модернизацию объектов энергетики. Группе «Электрозавод» принадлежит земельный участок площадью 19 гектаров рядом со ст. метро Электрозаводская в Москве, на котором планируется реализовать крупный девелоперский проект по строительству жилья.

СберИнвест (ООО «Сбербанк Инвестиции») — 100-процентная дочерняя компания Сбербанка, входящая в блок «Корпоративно-инвестиционный бизнес». Ключевое направление деятельности компании — предоставление клиентам банка финансовых решений и структурирование сделок через акционерные и мезонинные инструменты.

Ещё по теме Бизнес