Синтез речи для озвучки новостей

Новости на ведущих медиа Rambler Group — «Газета.ru», Lenta.ru и «Чемпионате» — теперь можно не только прочитать, но и прослушать. Данная опция стала возможной благодаря искусственному интеллекту — синтезу речи от Группы ЦРТ — и стала новой моделью потребления контента на медиаресурсах. Технология преобразовывает текст сообщения в речь, максимально близкую к человеческой, включая интонационные особенности. Новости на «Газета.ru» и Lenta.ru читает мужской голос, на «Чемпионате» — женский. Функция озвучки вводилась поэтапно, с апреля 2020-го, и сегодня доступна на всех цифровых устройствах, включая компьютеры, смартфоны и планшеты.

Весной этого года на «Газета.ru» у каждого материала появилась кнопка «Прослушать новость», которая позволяет с помощью аудио ознакомиться с контентом издания. Только за первый месяц работы синтеза количество прослушиваний материалов на «Газета.ru» превысило 200 тысяч. Всего с момента запуска проекта такой возможностью воспользовалось более одного миллиона человек. При этом свыше 70% аудитории предпочитает обращаться к новой функции с мобильных устройств. Благодаря озвучке новостей с помощью синтеза ЦРТ и глобальным изменениям алгоритмов поисковой системы Google Core Update видимость материалов «Газета.ru» в выдаче Google значительно увеличилась.

В сентябре на «Газета.ru» также был запущен автоматизированный подкаст — «Новости вслух». Каждые полчаса с помощью синтеза речи создаётся свежий аудиовыпуск новостей, который неотличим от выпуска новостей с диктором на современных радиостанциях. За три месяца аудитория подкаста выросла в два раза, а совокупное количество прослушиваний уже составляет почти 500 тысяч.

В ноябре в рамках масштабирования проекта озвучка новостей была запущена и на Lenta.ru — за месяц она собрала свыше 100 тысяч прослушиваний.

С сегодняшнего дня, 23 декабря, функция активна на страницах спортивного издания «Чемпионат».

Потребление контента развивается и меняется вместе с появлением новых технологий и их доступностью пользователям. Медиа Rambler Group всегда работают над тем, чтобы читателям было удобно получать информацию. Озвучка текстов стала логичным расширением возможностей для нашей аудитории. Успешный запуск на ʺГазета.ruʺ и Lenta.ru доказал, что такое использование речевых технологий востребовано и делает наши ресурсы более привлекательными. Благодаря тому что Группа ЦРТ, как и мы, является частью экосистемы Сбера нам удаётся быстро масштабировать этот кейс на другие продукты: мы запустили озвучку текстов на ʺЧемпионатеʺ. Рост вовлечённости аудитории даёт нам однозначный ответ, что мы приняли правильное решение, внедряя этот проект в наши продукты

Особенность синтеза ЦРТ — в использовании сложных нейросетевых моделей для непрерывной генерации речевого аудиосигнала, глубокий синтаксический и лексический анализ текста, моделирование интонаций и дыхания, в том числе в коротких и вопросительных предложениях. Это позволяет добиться плавности и выразительности синтезированной речи, делает её более реалистичной и естественной. Доступность синтеза ЦРТ из облака позволяет в короткий срок озвучить подкаст, книгу или новости, повысив их доступность среди аудитории, предпочитающей потреблять контент в аудиоформате. Интеграция синтеза позитивно влияет и на UX/Accessibility/SEO. Пример Rambler Group доказывает, что реализовать такую интеграцию просто и быстро

Синтез речи (TTS, Text-to-speech) полностью дублирует редакционный текст новости и переводит его в звучащие фразы. В Группе ЦРТ эту технологию создают на стеке методов глубинного обучения, что позволяет добиться высокого качества синтезированного голоса. Благодаря мощному лингвистическому процессору прочтение текста выполняется со всеми нормами языка даже в сложных случаях. Всё это позволяет оперативно узнавать повестку не только людям с ограниченными возможностями зрения, но и каждому в ситуациях, когда контент удобнее слушать, чем читать.

По данным ООН, около 10‒15% населения Земли — люди с ограниченными возможностями, в том числе с нарушениями зрения, и большая часть из них активно пользуется интернетом. При этом в целом каждый может испытывать существенные сложности при чтении новостей с экранов смартфонов. Поэтому Rambler Group регулярно работает над увеличением доступности собственного контента для различных аудиторий, чтобы сделать процесс получения информации ещё удобнее.

Ещё по теме Экосистема