1 июня 11:45
Синтез Группы ЦРТ помог озвучить инклюзивные детские сказки

Синтез Группы компаний ЦРТ (входит в экосистему Сбера) помог сервису детских воспитательных, терапевтических и образовательных сказок MySkazka выпустить сказку «О маленькой зебре, у которой не было полосок». Цель этой сказки — помочь детям с особенностями развития принимать себя, поддержать концепцию социального разнообразия. История написана при поддержке опытных психологов. Сказка доступна на сайте MySkazka.com и в бесплатном приложении AppStore. Всего с помощью синтеза озвучено уже более 19 сказок, которые можно воспроизводить женским и мужским голосом.

Синтез речи — это технология перевода печатного текста в звучащую речь. В данном проекте было важно не просто синтезировать речь из текстов сказок, но сделать её максимально похожей на настоящую — с интонацией, придыханием, эмоциями, поскольку у сервиса самая взыскательная аудитория — дети. В Группе ЦРТ эту технологию создают на стеке методов глубинного обучения, что позволяет добиться высокого качества синтезированного голоса — делает его плавным, выразительным, реалистичным. Синтез Группы ЦРТ работает в составе сложных продуктов и AI-решений в различных отраслях по всей стране: в банках, телекоме, медицине и др. Реализованный с MySkazka проект демонстрирует, как технологии могут быть полезны ещё в одной области. Интеграция синтеза в проект MySkazka — особый для нас, поскольку связан с самой юной аудиторией, и мы рады поддержать его

У аудиоформата тонкие настройки: робот имитирует дыхание, паузы и интонации человеческого голоса. Взрослые пользователи MySkazka.com, на которых тестировали озвучку, не верили, что текст читал не человек. Дети тоже хорошо воспринимают синтезированную речь. Мальчикам, как правило, нравится мужской голос, а девочкам — женский.

Тема социального разнообразия очень важна для общества. Каждый человек уникален и не похож на другого: кто-то — в меньшей степени, кто-то — в большей. Вспомните мультик "Рыжий, рыжий, конопатый". У MySkazka есть возможность помочь детям социализироваться, способствовать выстраиванию тёплых контактов с обществом, и мы стараемся это реализовать. Сказки красочно иллюстрированы и анимированы, помимо текстовой версии, есть озвучка, которую с помощью синтеза речи осуществила Группа компаний ЦРТ

В cервисе MySkazka используется настройка под каждого пользователя: это позволяет создавать сказки с учётом предпочтений каждого ребёнка, именно поэтому простой вариант — озвучивание сказок с помощью профессионального диктора — не подошёл: он оказался бы слишком долгим и дорогостоящим. Синтез позволил озвучивать сказки в режиме реального времени — это гораздо быстрее и экономичнее.

Ещё по теме Экосистема