21 мая 20:01
«Школа 21» приняла участие в первой технологической конференции Сбера — SmartDev

20 мая 2021 года Сбер провел технологическую конференцию — SmartDev. Это мероприятие для разработчиков, инженеров и других представителей технологического сообщества, а также для ключевых партнёров Сбера.

SmartDev прошла в прямом эфире: на конференции выступили около ста спикеров, включая Президента, Председателя Правления Сбербанка Германа Грефа, СТО Сбербанк Групп Давида Рафаловского; CEO SberDevices Константина Круглова; а также главного архитектора Intel Раджу Кодури; CTO & VP по архитектуре NVIDIA Марка Хамильтона и многих других.

Светлана Инфимовская, директор «Школы 21», стала модератором круглого стола Women in tech, в котором приняли участие: Давид Рафаловский, Алиса Чумаченко, (Генеральный директор, СберИгры), Мария Просвирнина (Онлайн-кинотеатр Okko, frontend-разработчик), Кристина Доманская (SberDevices, Руководитель Python-разработки NLP-платформы).

Спикеры обсудили, какое место занимают женщины в IT сегодня, как изменилась ситуация за последние 20 лет и нужны ли какие-то меры по изменению ситуации или нет. Участники поделились личными историями, почему они в своё время выбрали IT как профессию и с каким трудностями им пришлось столкнуться.

Все участники дискуссии согласились с тем, что одной из важных проблем является смена парадигмы выбора в старшей школе. В 8-9 классе многие девушки теряют интерес к точным и инженерным наукам, считая под влиянием семьи и общества, что это не женская профессия. Популяризация профессии через ролевые модели и введение в специальность ещё в школе могли бы немного улучшить ситуацию, решили участники круглого стола.

Средний показатель женщин разработчиков в IT-индустрии не превышает 10-15%, при этом у нас в «Школе 21» их четверть. Многие из них по совету родителей уже получили другое образование, а теперь решили вернуться к тому, что интересовало ещё в школе. Одни из самых ярких достижений участников нашей «Школы 21» показывают именно девушки: это и работа в крупнейших международных IT компаниях, и победы на хакатонах. В конце дискуссии мы нашли ответ на вопрос, зачем девушкам идти в программисты — именно IT даёт ощущение, что ты строишь будущее!

Запись дискуссии круглого стола Women in tech доступна по ссылке: www.smartdev.ru. Заявки на обучение в «Школе 21» можно подать на сайте: 21-school.ru.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57