15 января 14:02
Сервис 2ГИС помог создать геоинформационную систему Северной Осетии

На основе геоданных входящего в экосистему Сбера картографического сервиса 2ГИС создана региональная геоинформационная система Северной Осетии (далее — РГИС). Это стало возможным благодаря совместной работе 2ГИС, Сбера и Управления Республики Северная Осетия — Алания по информационным технологиям и связи.

Ключевая функция РГИС — взаимодействие исполнительной власти, местного самоуправления и территориальных ведомств в едином информационном и технологическом пространстве. В системе можно обмениваться и анализировать пространственные данные республики, а также публиковать их на общедоступных ресурсах.

РГИС Северной Осетии состоит из закрытых и публичных приложений. Первые предназначены для работы органов государственной власти и позволяют структурировать в едином информационном поле градостроительную деятельность, генеральные планы, схемы территориального планирования, правила землепользования и застройки. Публичные сервисы доступны всем жителям нашего региона в сети Интернет по ссылке gis.rso-a.ru, а также через специальные мобильные приложения

Цифровой сервис создан после успешного тестирования в республике платформы 2ГИС в ноябре 2020 года.

Сбер, как один из лидеров цифровой трансформации регионов РФ, активно поддерживает инициативы правительства в цифровизации Северной Осетии. Наша работа в этом направлении стартовала ещё в прошлом году: после презентации сервисов для госуправления, транспорта, ЖКХ, городского хозяйства, образования и здравоохранения стартовала их апробация. По её итогам уже полноценно работает голосовой оператор-робот Залина, который консультирует жителей региона по вопросам коронавируса. Ещё одним важным этапом нашей совместной работы стала региональная геоинформационная система Северной Осетии — цифровой помощник для представителей власти, бизнеса и населения

С помощью геоинформационной системы в том числе можно определить, какие объекты находятся на территории, или смоделировать, что произойдёт при внесении изменений в расположение объектов, например добавив новую дорогу.

2ГИС обладает актуальными и подробными данными об инфраструктуре населённых пунктов, зданиях и организациях. Наш контент стал основой региональной геоинформационной системы Северной Осетии — Алании. Для её создания мы предоставили геоданные 2ГИС с расширенной информацией о зданиях: назначении, этажности, количестве квартир и подъездов, числе организаций в здании, а также дорожный граф, остановки общественного транспорта, парковки, достопримечательности и организации республики

Ещё по теме Экосистема