СберУслуги: заказ услуг должен быть проще и безопаснее такси
Олег Голубцов
СЕО classified-индустрии экосистемы Сбера

В ноябре 2020 года на рынке услуг мы запустили новый сервис – СберУслуги. Это первая в нашей стране платформа с безопасными сделками при заказе услуг. Все сделки между заказчиком и исполнителем проводятся официально с предоставлением чека. Важно, что все исполнители на сервисе — самозанятые. Они регистрируются и проходят проверку через Сбер ID. Кроме этого, сервис берет комиссию только за свершившуюся сделку.

Рынок услуг сегодня

Рынку онлайн-услуг в России около 10 лет. Все сервисы по оказанию услуг появились в рамках уберизации сферы. Они предоставили технологические платформы и доступ к исполнителям без посредничества. Однако фактически процесс поиска и заказа услуг всё ещё не такой гладкий, как, например, в случае с поездками на такси или жильём для отпуска. И мы считаем, что дело в том, что сервисам по заказу услуг сложно доверять.

Так сложилось, что люди в сфере услуг в основном платят наличными, несмотря на растущие показатели по онлайн-оплатам в России. Кроме того, до сих пор регистрация на сервисах по поиску услуг происходила через телефон, почту, социальные сети или загрузку фото паспорта. Сложно судить, насколько это всё надежно. Мастера могут быть не теми, за кого выдают себя, а отзывы на их работу – купленными. Любопытно, что сегодня уже никто не сомневается в рейтинге водителя такси, но многие знают, как купить отзывы в агрегаторах услуг и на маркетплейсах. Чтобы найти мастера и решить срочную задачу порой всё ещё требуется несколько дней. Заказать услуги было не так просто, как поездку на такси, хотя это часто гораздо более насущная потребность. Очевидно, что пришло время многое поменять и сделать удобнее, быстрее и безопаснее для пользователей.

Что нового привносят СберУслуги? Как они меняют рынок?

Нам важно сделать рынок более транспарентным, а заказ услуг безбарьерным, безопасным и доступным для всех способом решать повседневные задачи. Неважно, починка паркета или найм репетитора по китайскому, со СберУслугами это просто и безопасно.

В сервисе есть все системные решения, которые помогут сделать заказ услуг комфортной и абсолютно защищенной альтернативой аналогам, которые уже есть на рынке. А тот факт, что мы делаем ставку на безопасность поможет нам дать рынку уверенность. Этого не хватало не только заказчикам, которые ищут, кому поручить важные дела, но и исполнителям, которые не чувствовали, что легко смогут отстоять свои интересы в случае сложностей.

За счет чего сделки становятся действительно безопасными?

Во-первых, мы проверяем мастеров по Сбер ID, и это, пожалуй, самый надежный и простой способ убедиться в том, что человек – тот за кого себя выдает. При этом Сбер ID делает регистрацию максимально простой. Это преимущество дает нам принадлежность к экосистеме Сбера.

Во-вторых, в СберУслугах – только онлайн оплата с официальным чеком. Соответственно при заказе мастера больше не надо искать, где найти наличные. Сумма снимается с карты и поступает на счет исполнителя, когда вся услуга уже выполнена. В этот момент у заказчика появляется возможность оставить отзыв. Мы выдаем официальные чеки на каждую сделку, чтобы наши пользователи могли чувствовать себя под защитой закона о правах потребителей. Мы можем обеспечить такие гарантии благодаря работе с самозанятыми специалистами.

В-третьих, нам важно, чтобы процесс заказа услуг был человечным. В сфере услуг особенно важно доверие, поэтому на СберУслугах люди ищут людей, которые помогут им с какими-то делами, это просто не может быть безличным процессом. Людям не все равно, кто посидит с их ребёнком, пока они заняты, или кто приберется в гостиной и поможет украсить её к Новому году. Мы это отлично понимаем, поэтому предлагаем заказывать услуги у людей, а не у профилей.

Каковы ваши следующие шаги по развитию продукта?

Наш главный приоритет – развитие сервиса как безопасного, удобного с точки зрения интерфейса и понятного в плане формирования отзывов и рейтинга продукта.

Мы активно работаем над расширением количества исполнителей, активно привлекаем их по всей стране, особенно в крупных городах. Кроме того, мы открываем новые категории услуг: стартовали с “Красота и здоровье”, “Ремонт телефонов”, “Ремонт компьютеров”, “Мастер на час” и “Образование” и подключаем категории постепенно. Например, уже в первый месяц работы на сервисе появилась категория “Уборка и химчистка”, а к Новому году у нас, конечно же, можно найти и пригласить в гости настоящего Деда Мороза.

В дальнейшем с нашей помощью можно будет найти абсолютно любого мастера и решить любую задачу безопасно. Это и есть наша основная цель.

Олег Голубцов
СЕО classified-индустрии экосистемы Сбера