29 марта 13:15
СберМобайл вышел на чистую прибыль по итогам 2021 года

СберМобайл – оператор связи и IIoT решений, входящий в экосистему Сбера, поделился своими основными финансовыми показателями за прошедший год. По итогам года компания вышла на чистую прибыль, которая составила 0,11 млрд. рублей. В начале 2021 года оператор отчитался о выходе из инвестиционной фазы и получении операционной прибыли. EBITDA в 2021 году составила 299 млн. рублей при выручке 2,51 млрд. рублей.

Наибольшие темпы роста бизнеса были достигнуты за счет решений на базе собственных платформ по направлениям: мобильная связь с возможностью бесплатной связи для абонентов, цифровые каналы коммуникации с клиентами SMS, Push, VoIP и т.д., решения «Цифровой транспорт» и «Умный город». Наличие продуктового портфеля для B2B и B2G является отличительной особенностью СберМобайл от других операторов MVNO. Доля решений в этих сегментах в доходах компании составила 30%.

СберМобайл последовательно реализует ESG-стратегию Сбера во всех направлениях. В 2021 году совместно с компанией «Актив Бизнес Консалтинг» был разработан сервис по выявлению мошеннических звонков в режиме реального времени. Запущена платформа видеозвонков для бизнес-клиентов и первый массовый цифровой офис для абонентов с нарушениями слуха. В Приморском крае и Орловской области реализованы проекты региональных медицинских информационных систем и телемедицины с использованием Big Data и искусственного интеллекта.

2021 год для СберМобайл стал результативным по реализации стратегии, адаптированной в коронакризис. Мы диверсифицировали продуктовый портфель на три основных направления, концентрируемся на наиболее перспективных сегментах и жестко управляем затратами. Компания продолжит инвестировать в развитие собственных платформ и импортозамещающих решений, что особенно актуально для наших клиентов. Бесплатная связь в подписке СберПрайм приобретает дополнительную социальную значимость, позволяя людям свободнее общаться и пользоваться привилегиями экосистемы Сбера

Ещё по теме Экосистема