8 октября 11:00
СберМобайл, Tele2 и Huawei протестируют технологии 5G

СберМобайл (бренд оператора связи ООО «Сбербанк-Телеком»), входящий в экосистему Сбера, оператор мобильной связи Tele2 и компания Huawei протестируют сценарии использования технологии 5G на базе технологий и инфраструктуры экосистемы Сбера. Три компании подписали меморандум о намерениях и договорились о создании рабочей группы по исследованию технологических возможностей стандарта 5G.

СберМобайл, Tele2 и Huawei проведут несколько этапов кабинетных исследований для разработки новых бизнес-моделей в сетях 5G, способов монетизации технологии, вариантов её масштабирования и использования в различных сегментах и отраслях экономики. Испытания будут проводиться совместно с компаниями экосистемы Сбера, в том числе Cognitive Pilot, с применением платформ СберМобайл, инфраструктуры Tele2 и разработок Huawei.

Будут проработаны варианты использования 5G для платформы смарт-аналитики на основе искусственного интеллекта, управления парком беспилотной техники, транспортной инфраструктурой и мониторинга сельскохозяйственных процессов. Технология 5G должна обеспечить передачу видеопотока данных с беспилотной техники для real-time-взаимодействия автопарка, дистанционного управления техникой и построения достоверной картины в режиме реального времени на основе визуальных данных с места.

Ещё одна область исследования — создание цифрового двойника города в ходе строительства умного квартала Рублёво-Архангельское в Москве. В рамках проекта благодаря технологии интернета вещей будет создан единый ситуационный центр управления зданиями и инфраструктурой умного квартала, а также построены системы мониторинга за строительными работами на объекте в режиме реального времени.

Технология 5G предоставляет принципиально новые возможности по цифровизации бизнеса любого размера в самых разных отраслях экономики. Сбер обладает уникальной экосистемой, которая включает в себя все компоненты для сквозной цифровизации компаний — от оснащения домов, офисов и даже транспортных средств умными устройствами до создания современных ʺцифровых двойниковʺ предприятий, передающих данные в режиме real-time. Мы обладаем самым современным стеком технологий, которые могут быть масштабированы и адаптированы к требованиям 5G. Такая комбинация возможностей и технологий позволяет предлагать нашим клиентам новые сервисы и решения

Руслан Гурджиян

генеральный директор «Сбербанк-Телеком»

Tele2 первой на российском рынке запустила пилотную зону 5G на Тверской улице в августе 2019 года и успешно демонстрировала пользовательские и промышленные сценарии применения технологии. Полноценный запуск 5G пока остаётся перспективой, но он в любом случае состоится, как только будет решён вопрос доступности частот. Рынок и передовые компании должны быть технологически готовы к коммерческому развёртыванию сетей. Вместе с нашим партнёром СберМобайлом мы исследуем две важные области — автономное применение технологии MVNO-оператором и широкий спектр её возможностей на базе развитой цифровой экосистемы Сбера. Вместе мы пополним портфолио успешных кейсов и изучим возможности коммерциализации технологии, что особенно важно с учётом недостаточного пула практических сценариев использования 5G

Игорь Майстренко

Директор по продажам и развитию массового сегмента Tele2

Как безусловный лидер в области развития 5G, Huawei предоставит свои уникальные передовые технологии для создания новых возможностей и сценариев бизнес-кейсов использования 5G. В рамках стратегического сотрудничества со СберМобайлом и Tele2 мы объединим наши усилия для разработки успешных бизнес-моделей и адаптаций технологий 5G для MVNO. Мы верим, что благодаря синергии сильнейших сторон каждого из партнёров будет создана надёжная "платформа" для интеграции инновационных технологий

Чжао Лэй

Вице-президент Huawei Technologies, генеральный директор подразделения операторского бизнеса Huawei в России:

Пятое поколение мобильной связи действует на основе стандартов телекоммуникаций (5G/IMT-2020) — технология 5G обеспечивает более высокую пропускную способность по сравнению с технологиями 4G, что позволяет обеспечить бо́льшую доступность широкополосной мобильной связи, использование режимов device-to-device (прямое соединение между абонентами) и сверхнадёжные масштабные системы коммуникации между устройствами. Технологию отличает меньшее время задержки, скорость интернета — 1–2 Гбит/с, меньший расход энергии батарей, чем у 4G-оборудования, что является катализатором развития и применения интернета вещей (IoT) в различных отраслях экономики.

Наиболее важным качеством и основным конкурентным преимуществом 5G является скорость передачи данных, а главное — возможность использования технологии сетевого слайсинга (5G network slicing) — программного разделения общего сетевого пространства на сегменты с определёнными свойствами для нужд потребителей. Технология позволяет использовать разные параметры качества соединения и, по сути, персонализировать параметры связи исходя из конкретных потребностей компаний и физических лиц.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57