SberCloud провела онлайн-хакатон для IT-стартапов и разработчиков

Компания SberCloud, входящая в экосистему Сбера, провела 50-часовой онлайн-хакатон SberCloud.Advanced Hacking, в ходе которого технологические стартапы и независимые разработчики реализовали проекты, используя облачную платформу SberCloud.Advanced.

Онлайн-хакатон прошёл с 11 по 13 декабря 2020 года. В рамках конкурса SberCloud предоставила участникам доступ более чем к 40 своим инфраструктурным и платформенным облачным сервисам.

Менторами, техническим экспертами и спикерами хакатона стали эксперты SberCloud и компаний-партнёров, в качестве которых выступили компания Huawei, «Школа 21» и акселератор «Сбер500».

По итогам хакатона жюри определило лучшие проекты. Решения участников оценивались по четырём параметрам: оригинальности, релевантности и целесообразности, качеству проработки и наиболее эффективному использованию облачных сервисов SberCloud.Advanced.

Победители хакатона представили проекты в области медицины: мобильное приложение на основе облачной модели машинного обучения для сокращения времени на подбор линз, автоматизации процесса диагностики пневмонии, а также сервис для фрилансеров, помогающий им оценивать вновь поступившие проектные заказы и формировать платёжную документацию.

Также были определены победители в нескольких специальных номинациях, которые получили призы от партнёров: компании Huawei, образовательного проекта Сбера «Школа 21» и акселератора «Сбер500». Победили получили денежные призы, ценные подарки, грант на облачные сервисы SberCloud и возможность пройти буткемп в акселераторе «Сбер500».

Хакатон вызвал огромный интерес у стартапов и разработчиков. Мы получили 811 заявок, из которых было отобрано 70 команд (262 участника). В финал прошло 13 команд, причём все с очень сильными проектами. Выбор победителей превратился для жюри хакатона в сложнейшую задачу. Очень впечатлила география участников: Москва, Санкт-Петербург, Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Новосибирск, Барнаул, Пермь, Находка, Иркутск, Тула, Прага, Ирвин (Калифорния). Все участники, особенно победители, продемонстрировали свой высокий профессиональный уровень и широкие возможности нашей облачной платформы SberCloud.Advanced, на которой они смогли быстро проверить свои гипотезы и реализовать их в проектах. Хакатон с его жёстким ограничением по времени и небольшими размерами команд идеально демонстрирует сильные стороны облачных технологий: гибкость, высочайшую эффективность за счёт автоматизации рабочих процессов и сокращение time-to-market при создании продукта или сервиса. Успех мероприятия нас очень вдохновил, и я уверен, это не последний хакатон, который мы проводим

Хакатоны — отличный формат мероприятий для разработчиков, где можно за ограниченное время попробовать новые технологии, пройти путь от идеи до прототипа всего за сутки. Очень рада, что 27 студентов ʺШколы 21ʺ стали участниками, а одна из команд, капитаном которой стал наш студент, вышла в финал и взяла несколько специальных номинаций. Мы всегда приветствуем участие наших обучающихся в хакатонах, так как это прекрасный повод проверить свои навыки и знания, полученные в ʺШколе 21ʺ. Спасибо всем командам, менторам и партнёрам!

Ещё по теме Экосистема