13 ноября 11:13
SberCloud принял участие в конференции VeeamLive по обсуждению лучших практик работы с облачными данными

Компания SberCloud, входящая в экосистему Сбера, приняла участие в конференции VeeamLive по обсуждению лучших практик работы с облачными данными.

В ходе панельной дискуссии CTO SberCloud Федор Прохоров отметил, что сейчас облака показывают самый быстрый рост и в России, и в мире по сравнению с другими сегментами ИТ-рынка. Достаточно привести в пример SberCloud, за 9 месяцев этого года выручка компании выросла более чем в 5 раз по сравнению с полным 2019 годом.

Разумеется, на возросший спрос на облака, в том числе, повлияла пандемия. Россия тут не отличается от мира. Облако оказалось достаточно универсальной технологией, которая помогает и экономить на ИТ в непростой экономической ситуации, в которой оказались многие компании, и быстро наращивать выручку и не терять клиентов, если бизнес, несмотря на пандемию, продолжил расти и развиваться. По скорости и простоте масштабирования ИТ-ресурсов у облака сейчас нет конкурентов. Мы считаем, что рост облачных сервисов будет активно продолжаться и после завершения пандемии, так как многие компании увидели универсальную эффективность облака в любых экономических условиях. Более того, завершение пандемии и неизбежный, говоря языком экономистов «отскок», не снизят, а наоборот вызовут дополнительный рост потребления облачных услуг

По его словам, дополнительным фактором роста станет невозврат к 100%-ой работе в офисе, переосмысление офисного пространства и переход на гибридные рабочие процессы, сочетающие дистанционную работу и личное присутствие. Важным мировым трендом является и быстрый рост PaaS.

Наш опыт взаимодействия с заказчиками полностью подтверждает такие выводы. Мы видим очень большой интерес к нашей IaaS/PaaS платформе SberCloud.Advanced, где представлены 44 различных сервиса. Заказчики хотят получать высокотехнологичные и зрелые PaaS-сервисы. Так, если раньше мы встречали интерес к сервисам Managed Kubernetes и Managed Database только в 20% запросов клиентов, то сейчас это около 60%

На VeeamLive обсуждались лучшие практики работы с облачными данными, управление данными в облаке для успешного развития бизнеса, особенности цифровой трансформации, риски потери облачных данных и передовые технологии их защиты для любых сред и систем

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Сбер создал первую мультимодальную нейросеть ruDALL-E, которая генерирует картинки по описанию на русском языке

Сбер создал первую в мире нейронную сеть ruDALL-E, которая способна создавать изображения на основе текстового описания на русском языке. Использовать ее можно для создания вариантов дизайна интерьера, стоковых изображений или векторных иллюстраций, материалов для рекламы, копирайтинга, архитектурного и промышленного дизайна.
    2 ноября 12:23