21 октября 11:28
SberCloud и «Инфосистемы Джет» разработали услугу Managed OpenShift для развертывания контейнерных приложений

Поставщик облачных услуг, входящий в экосистему Сбера, компания SberCloud и ИТ-компания «Инфосистемы Джет» разработали систему автоматического предоставления кластеров Managed OpenShift. С его помощью SberCloud разворачивает кластеры OpenShift в пределах 30 минут без участия ИТ-специалистов и ускоряет разработку ПО своих клиентов, среди которых компании экосистемы Сбера.

Аналогичными по функциональности решениями обладают мировые гиперсейлеры, такие как Amazon и Microsoft. На российском рынке подобных аналогов нет.

Нужный нам сервис Managed OpenShift не представлен в России. Изначально мы понимали, что его создание не будет простым. Дело в том, что готовых решений для автоматического развертывания кластера OpenShift для платформы vCloud Director от VMware, которая используется у нас для управления виртуальной инфраструктурой, не существует. Поэтому мы пошли по пути разработки собственной ИТ-системы. Мы в лице будущего партнера искали не просто исполнителя, а по сути помощника для целостности команды. По итогам тендера была выбрана компания «Инфосистемы Джет»

SberCloud предоставляет востребованную клиентами услугу и оптимизирует затраты на управление кластерами благодаря автоматизированному сервису, который по одному клику создает кластер Red Hat OpenShift в течение получаса. В ближайшее время возможности сервиса будут расширены: пользователи смогут самостоятельно определять не только базовые параметры создаваемого кластера на портале самообслуживания.

На момент окончания разработки услуги Managed OpenShift в SberCloud уже обратились несколько клиентов с открытого рынка. Наладив автоматическое предоставление кластеров, SberCloud с одной стороны гарантирует клиентам быструю доступность сервиса, а с другой — более высокий уровень информационной безопасности. Это большой шаг вперед для бизнеса компании и клиентов, которые хотят развивать микросервисные приложения, обгоняя конкурентов по time-to-market.

Разработка системы велась совместно двумя командами. SberСloud взял на себя разработку бэкенда платформы, портала самообслуживания, а также интеграцию с сервисной платформой. Был разработан и доработан ряд сервисных контроллеров и коннекторов к подсистемам виртуализации и серверов доменных имен. Инженеры «Инфосистемы Джет» отвечали за архитектуру решения в целом и реализацию специфических для OpenShift подсистем.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Сбер создал первую мультимодальную нейросеть ruDALL-E, которая генерирует картинки по описанию на русском языке

Сбер создал первую в мире нейронную сеть ruDALL-E, которая способна создавать изображения на основе текстового описания на русском языке. Использовать ее можно для создания вариантов дизайна интерьера, стоковых изображений или векторных иллюстраций, материалов для рекламы, копирайтинга, архитектурного и промышленного дизайна.
    2 ноября 12:23