19 февраля 13:12
Сбербанк запустил в Хабаровске систему голосового заполнения медицинских протоколов Voice2Med от Группы ЦРТ

В Детской краевой клинической больнице имени А. К. Пиотровича вводят систему голосового заполнения медицинских протоколов. Voice2Med, разработанную Группой компаний ЦРТ, входящей в экосистему Сбербанка. В настоящее время сервис внедрён и используется врачами, работающими на направлении ультразвуковой диагностики.

Voice2Med — продукт искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Во время исследования врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы.

Высокое качество распознавания речи и подключение тематических языковых моделей обеспечивают полностью заполненный медицинский протокол, требующий минимума корректировок. Voice2Med также экономит время врачей: заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем традиционным способом. Теперь специалисты могут заполнять протокол параллельно с работой на медицинской аппаратуре.

Автоматизированное заполнение медицинских карт при помощи голосового помощника экономит время врача на заполнение документации, а также способствует развитию электронного документооборота в больнице.

Я бы хотела поблагодарить руководство хабаровских больниц и Министерство здравоохранения края за открытость и готовность к изменениям. Благодаря их заинтересованности в инновационном развитии и качественной обратной связи Сбербанк и компании его экосистемы уже сегодня могут оперативно разрабатывать и внедрять новые медицинские технологии и инструменты. Всё это в будущем поможет докторам быстрее диагностировать заболевания и больше своего времени и внимания посвящать очной работе с пациентами

В работе врачей, да и любого медицинского персонала, важно идти в ногу со временем. В течение нашего трудового пути мы учимся и стараемся оптимизировать нашу работу. Когда новые технологии позволяют нам меньше времени тратить на формальности, а больше времени уделять общению с пациентами и их лечению, уверен, это пойдёт только на благо жителей Хабаровского края

Voice2Med корректно распознает все медицинские термины и выражения, а надёжность распознавания достигает 97–98%. Создавая этот продукт, мы знали, что голос станет новым интерфейсом взаимодействия с информационными системами, поможет значительно оптимизировать работу врачей. Сегодня мы видим, что это подтверждается: Voice2Med значительно повышает качество медицинской документации, развивает документооборот, оказывается эффективнее систем в том числе с предустановленными шаблонами, способствует стандартизации медицинской лексики. Мы приветствуем внедрение решения в Хабаровске и дальнейшее масштабирование

Voice2Med уже работает в отделениях лучевой диагностики городских поликлиник Москвы, в медицинских учреждениях Московской области, Мордовии, Перми, Мурманске. Постепенно систему будут внедрять и в других населённых пунктах Хабаровского края.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.