22 сентября 22:33
Сбербанк заключил первую сделку с использованием эскроу-счёта в Рыбном

Молодая семья в городе Рыбное под Рязанью приобрела квартиру с использованием эскроу-счёта. 18 сентября Ирина и Дмитрий заключили ипотечную сделку с ГК «Реконструкция» на покупку квартиры в ЖК «Мега» 2 очередь, и в качестве сопровождающего банка выступил стратегический партнёр компании ПАО Сбербанк.

Иван Семенов, управляющий Рязанским отделением Сбербанка:

«Для нас выдача первого ипотечного кредита с использованием эскроу счета является знаковым событием. Их использование, на мой взгляд, - оптимальный и безопасный механизм приобретения недвижимости. Он обеспечивает защиту средств покупателей, так как списание средств со счета эскроу возможно только при условии завершения строительства объекта недвижимости. Таким образом, у дольщика сохраняется гарантия возврата средств».

Эскроу-счёт — это привлечение дольщиков через схему проектного финансирования, когда заключается договор с банком на предоставление кредитной линии для строительства. Специалисты отмечают, что главный плюс схемы — защита дольщиков в сделках на приобретение жилья. Когда человек приобретает квартиру, он открывает эскроу-счёт. Такой счёт индивидуальный и под каждую сделку оформляется отдельно. Соответственно денежные средства закладываются на этот эскроу-счёт. Фактически они на нём резервируются. Все взаиморасчёты происходят только в момент разрешения на ввод жилья в эксплуатацию.

В ближайшем будущем такая схема покупки станет единственной при приобретении жилья в новостройке. Ирина и Дмитрий выбрали квартиру в жилом комплексе «Мега», вторая очередь которого строится в новом микрорайоне города — вдоль новой трассы-въезда в Рыбное и стали первыми в истории города, кто заключил сделку по новой схеме проектного финансирования. Пару поздравили представители Сбербанка и Реконструкции.

Руководитель офиса Сбербанка в городе Рыбное Оксана Коротина отметила, что объекты недвижимости застройщика ГК «Реконструкция» пользуются большим спросом у населения, отличаются высокими комфортными условиями и отличной отделкой: «Эскроу-счёт — безопасно, как для банка, так и для клиента. В данном случае банк является можно сказать инвестором застройщика, потому что осуществляет проектное финансирование. От наших застройщиков мы ждём много-много таких сделок».

Руководитель отдела продаж ГК «Реконструкция» Андрей Имамбаев в свою очередь подчеркнул, что, эскроу-счет – это преимущество, прежде всего, для клиента: «Взаиморасчёта между участником долевого строительства и застройщиком сейчас фактически не происходит. У нас открыто проектное финансирование Сбербанка. Строительство никаким образом не зависит от того, какое количество квартир будет продано, как будут вноситься денежные средства приобретателями недвижимости. То есть это гарантия того, что объект будет сдан точно в срок».

Ещё по теме Финансы