
Кибербезопасность остается нашим неоспоримым приоритетом, а безопасность клиентов — нашим конкурентным преимуществом. Мы проводим сравнение своих процессов кибербезопасности с мировыми компаниями из списка Fortune 500, и, по мнению экспертов, выглядим лучше, чем в среднем по рынку в мире.
Наш Центр кибербезопасности ежедневно обрабатывает до 250 подозрений на инциденты, при этом выявляя более 60 кибератак различного характера на банк. В 2020 году уже отражено более 60 DDoS-атак. Это почти столько же, сколько за весь 2019 год.
А в среднем за квартал Центр выявляет около 1500 фишинговых ресурсов, около 2000 релевантных уязвимостей, из них — около 50 с эксплойтами в публичном доступе.
Платформа аналитики кибергуроз, которая является собственной разработкой Сбербанка, на сегодня содержит более 46 млн индикаторов компрометации. Прирост индикаторов составляет более 1 млн в квартал.
Мы анализируем информацию из более 350 различных источников, которые публикуют около 200 информационных сообщений в день. Еженедельно объектами нашего пристального изучения становятся в среднем около 400 сообщений о продаже данных на закрытых форумах и в «теневом интернете».

- Сбер первым из российских банков начал выявлять телефонное мошенничество в режиме реального времени, объединив усилия с операторами связи в рамках уникального технологического антифрод-решения. Данное решение не имеет аналогов в мире и запускается совместно с Tele2, «МегаФоном», дополняя уже существующее взаимодействие Сбера с мобильными операторами. В процессе подключения МТС и Билайн.
Станислав Кузнецов: в условиях пандемии COVID-19 сложилась «новая отрасль» киберпреступности, что требует беспрецедентных мер защиты
Заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов принял участие в ключевой дискуссии SOC-форума «Новый мир и безопасность».