25 сентября 15:48
СберБанк выступил организатором размещения «зелёных» облигаций РЖД на 100 млрд рублей

24 сентября СберБанк выступил организатором размещения бессрочных облигаций ОАО «РЖД» объёмом 100 млрд рублей. Это первая крупная сделка с «зелёными» облигациями на внутреннем долговом рынке. Средства от размещения пойдут на финансирование проектов экологически чистого транспорта.

Выпуск облигаций получил независимое заключение агентства «Эксперт РА» о соответствии принципам «зелёных» облигаций (GBP) Международной ассоциации рынков капитала (ICMA) и Методическим рекомендациям по развитию инвестиционной деятельности в сфере «зелёного» финансирования в Российской Федерации ВЭБ.РФ.

Средства от размещения пойдут на приобретение электровозов и электропоездов для пассажирских перевозок, строительство и реконструкцию железнодорожной инфраструктуры, электрификацию участков пути, строительство очистных сооружений и на другие цели. Всё это поспособствует снижению воздействия на окружающую среду, в том числе через снижение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ.

Выпуск облигаций РЖД стал первым крупным рыночным размещением „зелёных“ облигаций на внутреннем долговом рынке и стал примером для других российских компаний. Рекордный за всю историю рынка объём размещения — 100 млрд рублей — говорит о высоком интересе инвесторов и огромном потенциале дальнейшего развития сегмента „зелёного“ финансирования. СберБанк в свою очередь будет и дальше участвовать в развитии российского рынка „зелёного“ финансирования. Это один из приоритетов нашей экологической ответственности. Кроме того, мы видим внушительный спрос со стороны наших клиентов на классические „зелёные“ кредитные продукты

Александр Ведяхин

Информацияпервый заместитель Председателя Правления СберБанка

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38