10 ноября 10:00
Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк профинансируют проект Фонда развития ветроэнергетики в Ростовской области

Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк предоставят синдицированное финансирование проектной компании Фонда развития ветроэнергетики (совместный инвестиционный фонд, созданный на паритетной основе ПАО «Фортум» и Группой «РОСНАНО») для строительства Казачьей ВЭС мощностью 100 МВт в Ростовской области.

Проект реализуется на принципах проектного финансирования и предполагает предоставление кредитных средств под гарантию будущих денежных потоков по договорам о предоставлении мощности генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии.

Установленная мощность Казачьей ВЭС составляет 100 МВт. Планируется, что первая очередь станции (50 МВт) начнёт работу в четвёртом квартале 2020 года, в полном объёме ветроэлектростанция будет сдана в эксплуатацию в четвёртом квартале 2021 года.

Это первый синдицированный кредит на рынке возобновляемой энергетики, что подтверждает интерес инвесторов к отрасли и расширяет возможности для финансирования таких проектов.

Мы рады очередному этапу сотрудничества с Фондом развития ветроэнергетики. Сбербанк уже финансировал строительство ветряных станций в Ростовской области, а благодаря новым инвестициям регион станет одним из крупнейших производителей чистой ветровой энергии в России. Финансирование проектов возобновляемой энергетики — одно из приоритетных направлений в Сбербанке, мы видим большой потенциал взаимодействия с фондом и планируем внедрять накопленную экспертизу, поддерживая подобные проекты и в дальнейшем

ВТБ успешно сотрудничает с Фондом развития ветроэнергетики с момента его создания, предоставляя оптимальные финансовые решения, позволяющие реализовывать амбициозную программу по строительству ветропарков в рамках программы ДПМ ВИЭ. Одним из основных приоритетов ВТБ (ПАО) является поддержка проектов возобновляемых источников электроэнергии, и мы рады, что наше сотрудничество с фондом позволяет активно развивать данное направление в России

Газпромбанк принимает активное участие и расширяет свою экспертизу в области кредитования альтернативных источников электроэнергии. Заключённая сделка по синдицированному финансированию Ростовской ВЭС является ярким примером развития эффективных механизмов финансирования проектов в области возобновляемой энергетики. Важно отметить, что сотрудничество банков и фонда развития ветроэнергетики будет способствовать в том числе развитию локализации производства оборудования на территории России

В 2020 году компании Фонда развития ветроэнергетики вышли на уверенные темпы реализации амбициозной инвестиционной программы, предусматривающей строительство 1823 МВт ветрогенерации до 2024 года. Финансирование проекта в Ростовской области со стороны ведущих российских банков является демонстрацией высокого уровня доверия и признанием наших успехов. Кроме того, наше партнёрство свидетельствует о привлекательности возобновляемой энергетики для финансовых институтов, что служит залогом устойчивого развития отрасли ВИЭ в России

Формирование синдиката крупнейших российских финансовых институтов для финансирования проектов Фонда развития ветроэнергетики служит доказательством успешной реализации базовых принципов, заложенных в фундамент программы поддержки развития ВИЭ в Российской Федерации. Эти принципы позволяют всем участникам отрасли ВИЭ принимать взвешенные решения с учётом своих инвестиционных стратегий и оценки рисков. Интерес к отрасли ВИЭ в России однозначно растёт, и полноценно сформированная экосистема отрасли позволит и дальше уверенно развивать ʺзелёную энергетикуʺ

Ещё по теме Бизнес
  • 10 млн ИП за 5 минут: Сбербанк упростил кредитование малого бизнеса

Индивидуальные предприниматели теперь могут получить смарт-кредит в мобильном приложении СберБизнес. Весь процесс — от подачи заявки до зачисления денег на счёт — занимает всего несколько минут, происходит полностью онлайн, не требует оформления бумажных документов и посещения офиса банка.
    31 марта 15:54
  • Сбер начинает принимать заявки по программе льготного кредитования Банка России

Сбер с 9 марта начинает принимать заявки клиентов малого и среднего предпринимательства по программе льготного кредитования Банка России. Согласно программе получить льготный кредит могут малые предприятия по ставке не выше 15% годовых, средние предприятия – не выше 13,5% годовых на срок до 1 года. Срок действия программы – до 30 декабря 2022 года.
    9 марта 9:29