6 октября 8:58
Сбербанк рассказал о росте объёма выдачи ипотечных кредитов в России на 20%

Ипотечный портфель Сбербанка продолжает увеличиваться: по итогам трёх кварталов текущего года он вырос уже на 20% по сравнению с показателем за весь прошлый год. В сентябре 2021 года он составил 5,9 триллиона рублей, в то время как на конец прошлого года — 4,9 триллиона рублей. Всего за девять месяцев 2021 года выдано почти 776,9 тысячи кредитов на сумму 2 трлн рублей. В прошлом году за аналогичный период объём выдач составил 583 тысячи кредитов на сумму почти 1,3 трлн рублей. Разница составляет плюс 45% к прошлому году в суммарном выражении и 25% — в количественном.

Сегодня на Сбербанк приходится более половины всех выдач по ипотеке. Мы видим спрос населения на наши продукты на протяжении всего года. Безусловно, лидирует по-прежнему вторичный рынок, на который приходится 75% всех выдач. Что касается новостроек, то в первой половине 2021 года прирост обеспечила программа господдержки, которая была запущена как антикризисная мера в апреле прошлого года, а после изменения её условий мы не подняли ставки до 7%, которые указаны в постановлении, что позволило сохранить часть спроса на данном продукте. Всего по ней выдано 135 тысяч кредитов на 398 миллиардов рублей. К сентябрю мы подошли без особых потерь в сегменте кредитования новостроек, в том числе и из-за улучшения условий по ряду продуктов и изменению ипотечной программы для семей с детьми

По его словам, наибольший прирост в сентябре относительно июля 2021-го произошёл по «Семейной ипотеке», что связано с расширением программы на семьи, в которых появляется первенец. Объём выданных кредитов вырос на 64% за несколько месяцев — с 12 миллиардов рублей до 19 миллиардов рублей. Всего в рамках программы за всё время выдано 29,5 тысячи кредитов на 108 млрд рублей.

По всем программам больше всего ипотечных кредитов в сентябре выдано в Москве — на сумму 38,7 миллиарда рублей. Также в лидерах — город Санкт-Петербург (на 20,7 миллиарда рублей) и Краснодарский край (9,6 миллиарда рублей).

Подробную информацию обо всех ипотечных программах банка вы можете узнать на сайте DomClick.ru.

Ещё по теме Финансы