21 мая 18:29
Сбербанк провёл дискуссию о поиске зарубежных активов должников на Петербургском международном юридическом форуме

Сбербанк провёл дискуссионную сессию «Банкротство состоятельных граждан: тайны зарубежных активов» на Петербургском международном юридическом форуме. Модерировал сессию Евгений Акимов, начальник Управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка.

Дискуссия была посвящена актуальной теме поиска активов за рубежом. Внутренние ресурсы для повышения эффективности взыскания задействовать всё сложнее, поэтому кредиторы неизбежно обращают внимание на заграничное имущество должников.

В мероприятии приняли участие профессиональные кредиторы, эксперты в сфере финансовых расследований, арбитражные управляющие, а также зарубежные специалисты из Германии и Испании. Участники сессии обсудили, в каких ситуациях целесообразно искать активы должника за границей, каковы оптимальные алгоритмы поиска информации о них, как правильно использовать полученную информацию, можно ли обратить взыскание на цифровые активы и как распределять издержки при поиске зарубежных активов должника-банкрота.

Как отметили эксперты, в поиске имущества должника полезны не только запросы в официальные инстанции, но и мониторинг его социальных сетей. Обычной практикой является обращение к частным детективам, которые помогают установить направления поиска. Трудности возникают и при финансировании поиска активов и обращении взыскания: по мнению экспертов, это должны финансировать кредиторы. Сильно осложняет процесс отсутствие законодательства о трансграничном банкротстве, необходимость принятия которого назрела давно.

По данным наших аналитиков, 5% бенефициаров российского бизнеса имеют активы за границей, и самые популярные зарубежные юрисдикции — это США, Франция, Испания. При этом на состоятельных должников работают профессиональные команды юристов, которые помогают прятать имущество и защищать его от кредиторов. Исходя из нашей практики, на "взлом обороны" тратится в пять раз больше ресурсов, чем на её выстраивание. Успешных кейсов по нахождению активов довольно много, а вот с реальным взысканием всё намного сложнее: иностранная юрисдикция существенно осложняет возврат средств. На нашей дискуссионной сессии вместе с экспертами мы обсудили, как арбитражным управляющим и кредиторам действовать в том случае, если они понимают, что у должника имеются заграничные активы. Отдельно поговорили о таком современном явлении, как цифровые активы, которые получают всё большее распространение и способы их взыскания. Это и криптовалюты, и квазиденьги, и объекты в онлайн-играх, и многое другое. О методах взыскания цифровых активов мы обязательно будем говорить и на других конференциях, поскольку актуальность этой темы стремительно растёт

Ещё по теме Финансы