20 ноября 12:12
Сбербанк профинансировал новые технологии агрокомбината «Горьковский»

При поддержке Сбербанка агрокомбинат «Горьковский» открыл первое в Нижегородском регионе производство огурцов по технологии светокультуры. Эта технология позволяет собирать урожай круглый год. Сбербанк профинансировал проект на 250 млн рублей.

Благодаря его реализации на предприятии появились новые рабочие места для специалистов и овощеводов, что особенно важно для Нижегородского региона. Используя новую технологию, агрокомбинат в полной мере ощутил положительный экономический эффект от их использования: это и увеличение производительности, и сокращение затрат на тепло, и удобрения, и другие производственные нужды. И, безусловно, это увеличение урожайности и объёмов производства свежих овощей.

Проект реализован благодаря поддержке правительства Нижегородского региона. Кроме того, агрокомбинат получит государственную субсидию, которая компенсирует проценты по кредиту.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян, председатель Законодательного собрания региона Евгений Люлин и управляющий Нижегородским отделением ПАО Сбербанк Сергей Алимов первыми смогли ознакомиться с обновлённым производством агрокомбината.

Сейчас идёт серьёзная конкуренция за покупателя, и выигрывают те, кто может предоставить самую качественную и экологичную продукцию по приемлемым ценам. Поэтому использование новых технологий — верный вектор развития предприятий региона

По словам генерального директора ОАО «Агрокомбинат ʺГорьковскийʺ» Александра Солодаева, системой досвечивания оборудовано 4,1 из 19,5 га теплиц агрокомбината. Свет высокой интенсивности способствует активному росту и цветению огурцов. Мощность установленного осветительного оборудования составляет 200 Вт/м2. Использование технологии светокультуры на пятой части от всей площади теплиц предприятия позволило увеличить урожайность на 25% — с 7600 до 9800 тонн в год.

В дальнейшем планируется оснастить системой досвечивания все 19,5 гектара агрокомбината. Ожидается, что при этом урожайность увеличится почти до 25 тыс. тонн в год. Использовать технологию светокультуры можно при выращивании любых овощей.

Для тех, кто не знаком с технологиями растениеводства, слова ʺсветокультураʺ, ʺдосвечиваниеʺ звучат как космические термины. Результат применения новых технологий тоже ʺкосмическийʺ — специалисты говорят, что урожайность увеличивается втрое

Сбербанк сотрудничает с агрокомбинатом ʺГорьковскийʺ уже более 20 лет. И мы гордимся, что на протяжении столь долгого времени нашего сотрудничества агрокомбинат развивался и выводил на рынок свою новую продукцию благодаря нашей поддержке. Сбербанк профинансировал запуск проекта по системе досвечивания на 80%. И я уверен, впереди нас ждут новые проекты, которые позволят развивать наш регион и предоставлять жителям только лучшую и самую качественную экологичную продукцию

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57