1 ноября 10:28
Сбербанк профинансировал энергетическую компанию «Т Плюс» на 30 млрд рублей

1 ноября 2022 года, Москва

Сбербанк провёл кредитно-деривативную сделку с ПАО «Т Плюс». Банк выдал компании кредит на 30 млрд рублей с комбинированной ставкой сроком на 3 года. У компаний это первая совместная сделка такого типа.

Благодаря продуктивному взаимодействию и прогрессивному подходу нашего клиента к использованию рыночных финансовых инструментов нам удалось подобрать оптимальную структуру финансирования — это процентный своп из фиксированной ставки в ключевую ставку ЦБ. Это позволило нам сделать "Т Плюс" отличное предложение и заключить одну из наиболее знаковых сделок в электроэнергетике в этом году. Сложноструктурированная сделка на крупную сумму, проведённая в текущих условиях, подтверждает профессионализм наших команд и лидирующие позиции Сбера на российском рынке процентных производных инструментов.

Предложение Сбербанка по финансированию с применением производных финансовых инструментов (ПФИ) для ПАО "Т Плюс" представляется крайне своевременным и уникальным продуктом в текущих условиях, позволяющим избежать проявления конъюнктурных факторов влияния на процентный риск. Заключение данной сделки с параметрами, соответствующими целевым ожиданиям компании, позволит обеспечить стабильность ценовых параметров существенной части кредитного портфеля. Для ПАО "Т Плюс" получение финансирования с применением ПФИ является первым и успешным опытом кредитно-деривативных сделок.

«Т Плюс» — крупнейшая российская частная компания в сфере электроэнергетики и теплоснабжения. Группе принадлежит 6% установленной мощности электростанций России, она является лидером на рынке теплоснабжения страны с долей 8%. Компания поставляет энергию в 16 регионов России. Её услугами пользуются более 7 млн физлиц, свыше 180 тыс. договоров заключено с юрлицами.

Ещё по теме Бизнес
  • 10 млн ИП за 5 минут: Сбербанк упростил кредитование малого бизнеса

Индивидуальные предприниматели теперь могут получить смарт-кредит в мобильном приложении СберБизнес. Весь процесс — от подачи заявки до зачисления денег на счёт — занимает всего несколько минут, происходит полностью онлайн, не требует оформления бумажных документов и посещения офиса банка.
    31 марта 15:54
  • Сбер начинает принимать заявки по программе льготного кредитования Банка России

Сбер с 9 марта начинает принимать заявки клиентов малого и среднего предпринимательства по программе льготного кредитования Банка России. Согласно программе получить льготный кредит могут малые предприятия по ставке не выше 15% годовых, средние предприятия – не выше 13,5% годовых на срок до 1 года. Срок действия программы – до 30 декабря 2022 года.
    9 марта 9:29