17 ноября 9:58
Сбербанк предоставит кредит 800 млн долларов США на строительство АЭС «Аккую» в Турции

Сбербанк предоставит АО «АККУЮ НУКЛЕАР» (компания госкорпорации «Росатом») кредитные средства на цели сооружения атомной электростанции «Аккую» в Турции. Для этого банк открыл клиенту две кредитные линии на сумму 500 и 300 млн долларов США сроком на семь лет. Средства будут направлены на строительство четырех блоков станции.

В 2019 году Сбер стал первым кредитором масштабного проекта "Росатома" по сооружению современной АЭС в Турции. Этот проект имеет для банка стратегическое значение, поэтому мы рады продолжить его финансирование. Новые кредитные линии на сумму 800 млн долларов США, открытые нами в этом году, позволяют Сберу сохранять лидерскую позицию среди кредиторов этого крупнейшего международного проекта "Росатома"

Ранее в августе 2019 года Сбербанк открыл для АО «АККУЮ НУКЛЕАР» кредитную линию на сумму 400 миллионов долларов сроком на семь лет.

АЭС «Аккую» — первая атомная электростанция, сооружаемая в Турецкой Республике. После ввода в эксплуатацию всех четырёх блоков станции она будет вырабатывать около 35 млрд кВт/ч в год и будет покрывать до 10% потребности Турции в электроэнергии. АЭС отвечает всем современным требованиям мирового ядерного сообщества, закреплённым в нормах безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), и Международной консультативной группы по ядерной безопасности, и требованиям Клуба европейских эксплуатирующих организаций (EUR). Проект реализуется в соответствии с таксономией зелёных проектов, утверждённой Постановлением Правительства РФ № 1587 от 21.09.2021 г.

В текущем году темпы строительства АЭС "Аккую" вышли на новый уровень. Сегодня работы на разных этапах ведутся на всех четырёх энергоблоках. С получением лицензии на сооружение четвёртого энергоблока в октябре мы завершили процесс лицензирования строительства АЭС и приближаемся к выходу на пиковые масштабы работ по сооружению. Российские банки поддерживают проект устойчивой, низкоуглеродной электрогенерации и с готовностью реагируют на наши потребности в заёмном финансировании. Мы рады, что среди них и Сбербанк — наш давний и надёжный партнёр

Ещё по теме Бизнес
  • 10 млн ИП за 5 минут: Сбербанк упростил кредитование малого бизнеса

Индивидуальные предприниматели теперь могут получить смарт-кредит в мобильном приложении СберБизнес. Весь процесс — от подачи заявки до зачисления денег на счёт — занимает всего несколько минут, происходит полностью онлайн, не требует оформления бумажных документов и посещения офиса банка.
    31 марта 15:54
  • Совместное заявление Сбербанка и SOCAR