11 февраля 17:39
Сбербанк помогает жителям Северной Осетии развивать финансовую грамотность

В Республиканском институте повышения квалификации работников образования и гимназии № 16 столицы Северной Осетии — Алании с соблюдением эпидемиологических норм прошли курсы финансовой грамотности для людей старшего поколения. Специалисты Сбербанка рассказали об эффективном вложении денег, планировании бюджета и о новых цифровых сервисах, с помощью которых можно удобно и безопасно получать государственные и муниципальные услуги, оплачивать ЖКУ, мобильную связь, открывать вклады или переводить деньги родным и близким.

Пожилым людям подробно рассказали, как правильно планировать личный (семейный) бюджет или грамотно создать «подушку безопасности» с расчётом на разные периоды. Например, как разделить деньги по отдельным счетам в банке и вести грамотный учёт трат. Мобильное приложение СберБанк Онлайн упрощает этот процесс: категории и учёт совершённых по карте трат определяются автоматически и отражаются в мобильном приложении или онлайн-версии для компьютера. Также эксперты банка пошагово показали алгоритмы совершения всех этих операций.

Традиционно в Северной Осетии высок спрос и на потребительские кредиты: количество выданных в прошлом году выросло на 32% в сравнении с 2019 годом, а объём кредитования составил 8,7 млрд рублей. Ещё 2336 жителей республики улучшили жилищные условия с помощью ипотеки Сбербанка. Этот показатель больше на 47%, чем в 2019 году. Эксперты Сбербанка также рассказали, как правильно выбрать кредит, оформить его в онлайн или улучшить условия текущего кредита с помощью рефинансирования.

Также многие участники интересовались, как обезопасить свои финансы от посягательств мошенников. Потому целый блок семинара был посвящён анализу наиболее распространённых схем, используемых преступниками для обмана жителей республики, и методам их противостояния.

Сбербанк большое внимание уделяет повышению финансовой грамотности населения. Наша задача — рассказать каждому жителю Северной Осетии — Алании о правилах безопасного использования банковских карт и возможностях онлайн-сервисов. Мы начали проводить уроки финграмотности с группы старшего поколения, потому что пожилые люди намного лучше понимают онлайн-сервисы при личной консультации и всё ещё довольно редко пользуются безналичными сервисами. На первых встречах мы поделились практическими советами о том, как с помощью новых решений Сбербанка экономить время и деньги, а также подробно рассказали, как обезопасить и приумножить сбережения. Такие региональные интенсивы для пенсионеров мы будем проводить регулярно. Кроме того, в Сбербанке и в партнёрстве с федеральными министерствами финансов, науки и высшего образования, а также Банком России на постоянной основе работает ряд программ по финансовой грамотности для разных категорий клиентов

Ещё по теме Финансы