20 октября 1:02
Сбербанк поддержал модернизацию коммунальных систем Вологды

Северо-Западный банк ПАО Сбербанк в рамках реализации инициативы по внедрению аккредитивов в закупки государственных компаний по 223-ФЗ поддержал оборотный капитал компаний — участников торгов на 165 млн рублей. Лимитом на 85 млн рублей для подготовки тепловых сетей к отопительному сезону уже воспользовалась компания АО «Вологдагортеплосеть». Для компании МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» одобрен лимит торгового финансирования на базе аккредитивной формы расчётов на сумму 80 млн рублей для расчётов заказчика с подрядчиком по договору на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Строительство магистрального водопровода».

Возможности рынка госзакупок позволяют поддерживать экономику без дополнительных затрат со стороны государства.

Банк предлагает рынку госзакупок прогрессивные механизмы контроля за платежами. Аккредитив это компромисс для поставщика и заказчика, в котором банк берёт на себя обязательство заплатить при выполнении условий контракта. Это позволяет обеспечить не только своевременные расчёты между заказчиками и поставщиками, но также профинансировать предоставленную отсрочку платежа на выгодных условиях

Аккредитивы новый для нас и для рынка госзакупок инструмент. Рады его появлению, так как ожидаем, что он позволит прогарантировать расчёты и поддержать оборотный капитал компаний, торгующих по 223-ФЗ. Рассчитываем на применение решения и в других отраслях ЖКХ, электросети. Также видим целесообразным расширение использования аккредитивов и по контрактам в рамках 44-ФЗ

Оплата за наши услуги поступает неравномерно в течение календарного года, в летние месяцы резко снижается и нарастает в период отопительного сезона ноябрь-март. В связи с этим возникают кассовые разрывы, недостаток необходимых оборотных средств для закупки нужного оборудования и подготовки сетей к отопительному сезону. В итоге при заключении контрактов на выполнение ремонтной программы приходилось предусматривать длительную отсрочку оплаты выполненных работ, что ограничивало круг тех, кто готов был сотрудничать на таких условиях. Кроме того, для исполнения контракта в установленные сроки подрядчики вынуждены были привлекать дополнительные кредитные ресурсы, что отражалось на конечной стоимости работ. Аккредитивы позволили более гибко управлять нашими оборотными средствами, а подрядчикам получить денежные средства от Сбербанка ранее предусмотренной контрактом даты оплаты

Аккредитивы позволяют задействовать рыночные механизмы контроля за платежами в закупочной деятельности. Решение не только обеспечивает своевременные расчёты, но и даёт возможность профинансировать поставщиков по сниженной стоимости.

Ещё по теме Финансы