Сбербанк планирует выделить более 68 млрд рублей в поддержку ESG-проектов в СЗФО

Портфель ESG-проектов Северо-Западного банка ПАО Сбербанк превышает 68 млрд рублей. В него входят как действующие, так и плановые активности на 2021 год. Об этом рассказал в ходе пресс-конференции председатель Северо-Западного банка ПАО Сбербанк Виктор Вентимилла Алонсо.

Среди наиболее крупных реализованных в 2020 году проектов — финансирование модернизации ЖКХ с использованием механизмов ГЧП в Мурманской, Архангельской и Калининградской областях. Финансирование модернизаций производств компаний в ряде областей СЗФО. Также важным социальным проектом стала очистка скал в Карелии по инициативе правительства республики.

Мы рассматриваем ESG-повестку как драйвер устойчивого развития бизнеса. Доля таких проектов составляет 10% в портфеле банка, и эта цифра, несомненно, будет расти. В настоящее время мы прорабатываем более 200 инвестиционных и социальных активностей по СЗФО, соответствующих принципам ESG. Мы уверены, что принципы повестки необходимо интегрировать в работу производственных компаний и бизнеса, образовательной и социальной сферах

ESG (Environmental, Social and Corporate Governance) — это долгосрочная бизнес-стратегия, следование принципам которой предполагает, что компании принимают на себя экологическую, социальную и корпоративную ответственность. В число направлений ESG-повестки Сбербанка входит «зелёное» финансирование, управление рисками, вопросы, связанные с экологией, инклюзией, ответственными закупками, минимизацией собственного воздействия на окружающую среду.

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38