21 июля 9:58
Сбербанк начал использовать энергию с установленных на крышах офисов солнечных панелей

Сбербанк начал использовать в своих отделениях солнечную энергию, полученную с установленных на их крышах солнечных электростанций. Первыми отделениями, частично перешедшими на такое электроснабжение, стали два офиса продаж и обслуживания в Астраханской области — в Нариманове и самой Астрахани.

Установленное оборудование состоит из солнечного модуля и сетевого инвертора. На обоих офисах установлено в общей сложности 48 солнечных панелей площадью 96 кв. м. В дневное время вся вырабатываемая ими энергия направляется в локальную сеть зданий банка, тем самым сокращая потребление электроэнергии из внешней электросети. Автономное оборудование позволяет суммарно вырабатывать 2300 кВт*ч в месяц и тем самым покрывать более 20% потребности двух офисов в электроэнергии.

Сбербанк взял на себя исключительное для России обязательство — стать углеродно нейтральным в своей операционной деятельности к 2030 году. Этого удастся добиться в том числе благодаря переводу наших офисов на возобновляемые источники энергии. Несколько наших офисов уже полностью работают на ʺзелёнойʺ энергии, приобретаемой на рынке. В Астраханской области мы проводим принципиально новый эксперимент — там наши потребности в электроэнергии частично покрываются за счёт собственной генерации. Если этот пилотный проект окажется успешным, мы будем тиражировать его на другие наши отделения не только в Астраханской области, но и в других российских регионах с большим количеством солнечных дней в году

По оценке ООН, страны и корпорации во всём мире к 2030 году планируют внедрить возобновляемые источники энергии (не считая гидроэнергию) общей мощностью 826 гигаватт, что обойдётся примерно в один триллион долларов. По прогнозам Международного энергетического агентства, к 2050 году почти 90% мирового производства электроэнергии будет приходиться на возобновляемые источники, в том числе почти 70% — на энергию солнца и ветра.

Недавно Сбер вошёл в Ассоциацию развития возобновляемой энергетики. Объём финансирования Сбербанком проектов в области ВИЭ превысил 74 млрд рублей. На кредиты банка введены в эксплуатацию солнечные электростанции в Ставропольском крае, Башкортостане, Волгоградской и Самарской областях общим объёмом более 300 МВт, ветряные электростанции в Ростовской области мощностью 150 МВт. В процессе строительства — Кольская ветряная электростанция в Мурманской области мощностью 200 МВт, которая станет крупнейшим объектом возобновляемой энергетики за полярным кругом.

Ещё по теме ESG
  • Сбербанк и Фонд ЖКХ заключили соглашение о сотрудничестве

Сбербанк заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Документ подписали Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и генеральный директор государственной корпорации «Фонд ЖКХ» Константин Цицин.
  • Сбер представил свою ESG-стратегию на сессии Московской Биржи

Старший вице-президент Сбербанка по ESG Татьяна Завьялова приняла участие в практической сессии Московской Биржи «Факторы ESG в стратегиях эмитентов и финансовых организаций России: практические аспекты ответственного инвестирования». Топ-менеджер, отвечающий за ESG-трансформацию Сбера, рассказала о международной практике реализации ESG-критериев в банковской деятельности и об основных инициативах Сбера в этой области.
    17 февраля 11:38