3 февраля 17:56
Сбербанк и РОСЭКСИМБАНК договорились о создании совместной платформы экспортёров

Сбербанк заключил соглашение о совместной реализации приоритетных проектов с государственным специализированным Российским экспортно-импортным банком. Документ подписали заместитель Председатель Правления Сбербанка Анатолий Попов и Председатель Правления АО РОСЭКСИМБАНК Талыбов Азер Муталим оглы.

В рамках сотрудничества стороны намерены развивать технологическое и продуктовое партнёрство по созданию универсальной масштабируемой технологии поддержки экспортёров с использованием схемы партнёрства с коммерческими банками на основе цифровой платформы и облачных решений.

Платформа должна стать уникальным предложением на рынке бесшовного процесса для экспортёров, в том числе по стоимости и срокам. В числе её основных задач — расширение возможностей финансирования экспортных контрактов, предоставление новых удобных и доступных продуктов, облегчение доступа к государственной поддержке экспорта. Основными клиентами платформы станут коммерческие банки, обслуживающие компании-экспортёры.

Мы сегодня сделали важный шаг на пути создания совместного продукта — Платформы финансирования экспорта. Она станет уникальным предложением на рынке, направленным на упрощение и ускорение работы с клиентами различных сегментов по финансированию «пост-/пред-» экспортного контракта, в том числе с последующей поддержкой и сопровождением. В задачи нашей платформы заложено создание новых продуктов финансирования экспорта, а также обеспечение прохождения сделок полностью в электронном формате. Уверен, что результаты проекта станут востребованными и актуальными для всего рынка российской внешнеэкономической деятельности.

Мы постоянно ищем возможности увеличить доступность поддержки для экспортёров. И, безусловно, Сбербанк мы видим в качестве надежного партнера, технологического лидера в финтехе. Подписанное сегодня соглашение — это результат полугодовых маркетинговых исследований и подготовки юридических и технологических конструкций и решений, определивших дальнейший путь запуска инновационного продукта. Так, на сегодняшний день уже порядка 30 компаний изъявили заинтересованность внедрить в свои бизнес-модели нашу разработку. Это говорит, прежде всего о ее высокой востребованности

Группа РЭЦ не конкурирует с рынком, а дополняет его. Поэтому создание таких сложных партнёрских продуктов с отраслевыми лидерами — важная часть нашей работы по выстраиванию экосистемы поддержки экспорта. Реалии современного мира требуют высокой скорости адаптивности и цифровизации не только от предпринимателей, но и от всех участников рынка, в том числе, и от институтов развития. Мы рассчитываем, что запускаемый сегодня совместный проект откроет новую страницу в развитии наших партнерских отношениях

Ещё по теме Бизнес
  • СберБизнес, СберИнвестиции, СберСпасибо и другие новые бренды Сбера

Сбер представил новые бренды ряда своих сервисов для частных и корпоративных клиентов. Презентация состоялась на Сбер Конф, в ходе которой также были представлены новые продукты и сервисы экосистемы Сбера. Объединение продуктов под новыми брендами не влечёт смены юридических наименований ПАО Сбербанк и его дочерних компаний и не требует перезаключения действующих договоров с клиентами или внесения в них изменений.
    24 сентября 12:27
  • Совместное заявление Сбербанка и SOCAR