СберБанк и правительство Саратовской области подписали дорожную карту по цифровизации региона

Сбербанк и правительство Саратовской области подписали дорожную карту по реализации мероприятий в сфере цифровых технологий. Перечень мероприятий был составлен по итогам презентации продуктов СберБанка.

Сотрудничество с регионом будет идти по нескольким направлениям: цифровизации региона, расширению сферы применения технологий искусственного интеллекта в здравоохранении, повышению доступности безналичных платежей, развитию транспортного эквайринга и видеоидентификации.

Сотрудничество по направлению «здравоохранение» предполагает внедрение продукта Voice2Med, разработанного Группой компаний ЦРТ, входящей в экосистему Сбера. Это продукт на основе искусственного интеллекта, который позволяет в режиме реального времени заполнять медицинские документы, преобразуя голос врача в текст. Во время осмотра врач с помощью специального микрофона надиктовывает информацию, которая моментально расшифровывается и автоматически переносится в открытый протокол медицинской информационной системы.

Высокое качество распознавания речи и подключение тематических языковых моделей обеспечивают полностью заполненный медицинский протокол, требующий минимума корректировок. Voice2Med также экономит время врачей: заполнение документации голосом происходит в среднем на 22% быстрее, чем традиционным способом. Теперь специалисты могут заполнять протокол параллельно с работой на медицинской аппаратуре.

Подписание дорожной карты — это логичное продолжение нашего сотрудничества, в рамках которого мы ведём продуктивную и планомерную работу с главой региона. Для нас важно, что сегодня особое внимание уделяют именно цифровым продуктам и решениям. Сервисы, которые мы предлагаем, будут внедрены в различные сферы жизни жителей региона и помогут в проведении его цифровой трансформации. А благодаря чёткой реализации всех намеченных проектов качественные изменения в Саратовской области мы увидим уже в ближайшем будущем

Планируется внедрение системы распознавания лиц «Визирь» от Группы ЦРТ, с помощью которой может быть построена комплексная система безопасности как города, так и всего региона. Она уже обеспечивает безопасность и комфорт по всей стране: используется на 70 транспортных объектах, на 18 объектах спорта; 8 городов России используют её для реализации концепции «Безопасный город» и Smart city. Система даёт высокую результативность в сложных условиях: при плохом освещении, низких температурах, угловом ракурсе.

Также СберБанк представил технологию Social ID, с помощью которой льготная категория граждан сможет оплачивать проезд бесконтактно с помощью карт «Мир» любого банка, не предъявляя при этом льготного удостоверения. Благодаря функции Social ID в электронном облаке к карте привязывается фотография льготника, которая отражается в устройстве контролёра при прикладывании карты пассажира. Таким образом, перевозчик получает возможность контролировать легальность предоставления льготного проезда, не теряя времени на запрос дополнительных документов у пассажира, а льготник получает удобный социальный сервис.

Опыт и технологический потенциал СберБанка — огромны. Уверен, наше взаимодействие позволит успешно решать задачи цифровизации, поставленные Президентом Владимиром Путиным. В свою очередь будем учиться у партнёров самым продвинутым технологиям. Тем более IT-специалисты, образующие ядро профильных региональных структур, смогут стажироваться под эгидой Сбера и осваивать новые кейсы

Создание цифровых продуктов не только упростит будни жителей и гостей региона, но и поможет в развитии малого и среднего предпринимательства, что улучшит экономику области.

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • ФЛИП: полностью автономный транспорт от SberAutoTech

Компания экосистемы Сбера — SberAutoTech — представила прототип полностью автономного электрического транспорта собственной разработки. Новинка получила название ФЛИП и реализует концепцию новой мобильности: полностью беспилотное транспортное средство (максимальный, пятый уровень автономности по международной классификации) обеспечивает быстрое, безопасное и комфортное перемещение пассажиров с использованием новейших технологий из мира IT и автомотив.
    27 мая 9:57