16 июля 16:12
Сбербанк и Cognitive Pilot выпустили в поле умный комбайн

Созданная в России система автономного управления сельскохозяйственной техникой (зерноуборочным комбайном, трактором, опрыскивателем) Cognitive Agro Pilot позволяет механизатору доверить управление техникой роботу-помощнику, при этом самому сконцентрироваться на контроле качества технологического процесса обработки и уборки урожая.

Система позволяет на 3–5% снизить себестоимость зерна и до двух раз сократить его потери при уборке. Работающие на площади 350 тыс. га 500 комбайнов могут сэкономить сельхозпредприятию до 450 млн рублей за сезон.

Cognitive Agro Pilot обеспечивает безопасную работу в сложных погодных условиях и при любой освещённости. Это первая в мире система, которая «видит» и «понимает» обстановку по ходу движения. Система не использует GPS-навигацию, что позволяет обнаруживать неожиданно возникающие препятствия (людей, животных, металлические предметы и камни) и эффективно работать в местах слабого приёма сигнала.

Система анализирует поступающие изображения всего лишь с одной видеокамеры и благодаря модифицированной под агротехнические задачи нейронной сети глубокого обучения «понимает» типы и положения объектов по ходу движения, передавая необходимые команды для выполнения маневров.

Захват кромки при управлении Cognitive Agro Pilot стабильно составляет не более 20 см, при этом не допускаются излишние проходы и потеря топлива. Система способна обнаруживать и отслеживать положение кромки скошенной культуры, валков, рядков культур (кукуруза, подсолнечник), обнаруживать зону окончания поля, препятствия, технику и людей. Кроме того, система может быть легко переустановлена с одного вида техники на другой.

Система Cognitive Agro Pilot уже успешно внедрена в США, Бразилии и Китае, а также в целом ряде субъектов Российской Федерации: в Белгородской, Томской, Курганской областях, Республике Татарстан и других. В 2019 году система Cognitive Agro Pilot стала призёром международной премии AVT ACES AWARD, организованной американским отраслевым журналом Autonomous Vehicle Technology.

Комплекс Cognitive Agro Pilot включает в себя блок автоматического управления сельхозтехникой, видеокамеру, дисплей, набор соединительных кабелей и других элементов системы управления.

В эпоху глобальных вызовов мы реализуем программу, нацеленную на их преодоление в наиболее важных направлениях экономики и общественной жизни, в том числе на решение продовольственных и социальных проблем, и в первую очередь — в региональных центрах и сельских районах. Во многом это происходит благодаря прорывным технологиям и искусственному интеллекту. Эта технология переводит комбайнера в разряд оператора автоматизированной системы. Она очень простая, я лично протестировал её за рулём комбайна, менял настройки — всё работало безупречно. В следующем году мы хотим добиться полной автоматизации процесса. Эта система даёт значительную экономию и многократно повышает комфорт условий труда. Для реализации программы было задействовано несколько компаний экосистемы Сбербанка

Герман Греф

Президент, Председатель Правления Сбербанка

Ростовская область вносит заметный вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны, у нас большие задачи по экспорту сельхозпродукции. И, конечно, мы приветствуем те технологии, которые облегчат тяжёлый и напряжённый труд наших хлеборобов. Вместе с донскими сельхозмашиностроителями мы не первый год активно реализуем программу обеспечения села современной донской техникой. И если с помощью доступных инновационных технологий эту технику можно будет сделать ещё более эффективной, то и результат в виде своевременно собранного и качественного урожая будет неизменно радовать

Василий Голубев

Губернатор Ростовской области

Сегодня мы представляем уникальную российскую технологию в области искусственного интеллекта — Cognitive Agro Pilot, основу которой составляют конволюционные нейронные сети глубокого обучения. Решение проходит апробацию в пяти странах мира, в числе которых — США, Китай и Бразилия. Но стартовали мы в России и ей отдаем приоритет. Нашей главной задачей является обеспечение безопасной работы беспилотной техники в агрохозяйствах в любых погодных условиях, а также повышение доходов агрохозяйств за счёт сокращения издержек при уборке культур

Ольга Ускова

Генеральный директор Cognitive Pilot

Ещё по теме Технологии
  • Сбер и Сколтех создают экосистему искусственного интеллекта для нужд медицины

Группа компаний Сбер и Сколковский институт науки и технологий объявили о подписании сделки по созданию экосистемы для развития искусственного интеллекта в здравоохранении России. Оператором выступит созданная летом 2020 года компания СберМедИИ. Экосистема объединяет разработки научных команд Сколтеха с «облачной» инженерной инфраструктурой Сбера и станет технологическим фундаментом для создания сервисов в здравоохранении.
  • Первая серия беспилотников Sber выехала на улицы Москвы для испытаний

Первые беспилотные автомобили Sber Automotive Technologies выехали на улицы Москвы для испытаний в условиях зимнего мегаполиса: беспилотники пройдут проверку высокой влажностью, отрицательной температурой, плохой обзорностью и тяжёлой дорожной обстановкой.