15 ноября 12:40
Сбер выступил партнёром команды «ЭкзоАтлет» на соревнованиях спортсменов с ограниченными возможностями

Команда портфельной компании Биофонда РВК «ЭкзоАтлет» приняла участие соревнованиях спортсменов с ограниченными возможностями, использующими различные асcистивные устройства и технологии — CYBATHLON 2020 Global Edition. Соревнования проходили 13-14 ноября.

Сбер выступил партнером команды и предоставил собственную трассу для тестирования и тренировок спортсменов в экзоскелетах. В команде «ЭкзоАтлета» 2 пилота — Юрий Сидоров и Денис Лёвин. Задачей спортсменов было преодолеть полосу с препятствиями, выполняя различные задания, например подняться по лестнице, открыть и закрыть дверь без помощи ассистента. Российская команда заняла пятое место.

В этом году соревнование проходило в онлайн-формате. Каждая из заявленных команд должна была построить трассу, а также обеспечить съемку и онлайн-трансляцию. Онлайн-вещание соревнования осуществлялось из Цюриха через уникальную платформу, специально созданную для этих соревнований.

Подобные технологические конкурсы являются не только наглядной демонстрацией научно-технического прогресса, но и возможностью в очередной раз доказать, что человеческие способности становятся безграничными, если мы умело сочетаем их с могуществом создаваемых нами машин. Мы и впредь будем поддерживать подобные инициативы, популяризирующие науку и помогающие многим людям с ограниченными возможностями поверить в себя

Чемпионат мира Cybathlon проводится с 2016 года Швейцарской высшей технической школой Цюриха (ETH Zurich). В соревнованиях могут принять участие люди с ограниченными возможностями здоровья, использующие высокотехнологичные средства реабилитации для решения повседневных задач. Также оцениваются сами технические средства реабилитации и ассистивные устройства, которые используют участники чемпионата.

Ещё по теме Люди и таланты