2 февраля 10:58
Сбер внедрил электронное взаимодействие с Росреестром по аккредитивам в сделках недвижимости

Сбер продолжает развивать цифровые сервисы — в расчётах с аккредитивами по сделкам с недвижимостью внедрён канал электронного взаимодействия между Сбером и Росреестром. По типовым сделкам без дополнительных условий в расчётах банк может самостоятельно получать информацию о переходе прав собственности к покупателю или о регистрации договора участия в долевом строительстве. Сторонам сделки больше не нужно приходить в банк и приносить подтверждающие документы для завершения расчётов по аккредитиву.

Новое решение существенно ускоряет процесс выплаты денежных средств получателю, а также полностью исключает риски недобросовестного поведения сторон сделки.

Аккредитив в равной степени защищает всех участников сделки. Физические лица все более активно используют этот способ расчетов, особенно при продаже или покупке недвижимости. В прошлом году 237 тысяч наших клиентов использовали аккредитив для приобретения недвижимости на общую сумму более 1,1 трлн рублей. Спрос на аккредитив возрастает ежегодно в 1,5-2 раза на протяжении последних 5 лет. Аккредитив универсален и применим как в простых типовых сделках, так и в сложных — например, сделки с несколькими участниками, с нотариальным удостоверением, с несовершеннолетними и так далее. Также мы внедряем онлайн-сервисы для удобства наших клиентов на всех этапах сделки

Ранее Сбер внедрил сервис удалённого открытия аккредитива для расчётов между физическими лицами в мобильном приложении СберБанк Онлайн. Теперь расчёты в сделках с недвижимостью с использованием аккредитива могут быть проведены полностью в удалённых каналах обслуживания без посещения офиса. Участники сделки получают СМС-уведомления о всех этапах прохождения сделки.

Ещё по теме Бизнес
  • 10 млн ИП за 5 минут: Сбербанк упростил кредитование малого бизнеса

Индивидуальные предприниматели теперь могут получить смарт-кредит в мобильном приложении СберБизнес. Весь процесс — от подачи заявки до зачисления денег на счёт — занимает всего несколько минут, происходит полностью онлайн, не требует оформления бумажных документов и посещения офиса банка.
    31 марта 15:54
  • Совместное заявление Сбербанка и SOCAR