3 июня 16:27
Сбер, ВЭБ.РФ и Газпромбанк готовы приступить к организации финансирования второй очереди Удокана

В ходе XXIV Петербургского международного экономического форума Сбер, ВЭБ.РФ и Газпромбанк подписали с компанией «Удоканская медь» (входит в Группу компаний USM) соглашение об организации взаимодействия по финансированию второй очереди освоения Удоканского месторождения меди.

По предварительной оценке, сумма инвестиций в проект составит около 4 млрд долларов США. Окончательные параметры будут определены в процессе дальнейшей экспертизы проекта. Проект планируется реализовывать на принципах «Фабрики проектного финансирования», оператором которой выступает ВЭБ.РФ.

Вторая очередь освоения Удоканского месторождения предусматривает переработку ориентировочно 24 млн тонн руды в год в дополнение к 12 млн тонн в рамках первой очереди.

Месторождение с ресурсами свыше 26 млн тонн меди — крупнейшее в России и четвёртое по величине в мире. Содержание меди в руде в соответствии с классификацией JORC (Австрало-Азиатский кодекс отчётности о результатах геологоразведочных работ, ресурсах и запасах твёрдых полезных ископаемых) — 1,0%. Конечной продукцией комбината в рамках первой очереди будет катодная медь и сульфидный концентрат, объём производства составит 125 тыс. тонн меди в год.

Запуск первой очереди горно-металлургического комбината «Удокан» в течение первых 25 лет эксплуатации обеспечит более двух тысяч новых рабочих мест без учёта смежных отраслей и более 750 млрд рублей дополнительных налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Проект освоения Удоканского месторождения меди является стратегическим для развития российского горнодобывающего сектора. Сбер рассматривает инициатора проекта USM Group как надёжного и ответственного партнёра и рад участвовать в финансировании таких важных для развития страны объектов. Банк уже выступает кредитором первой очереди проекта на принципах проектного финансирования в составе синдиката и планирует присоединиться к финансированию второй очереди. Реализация такого масштабного проекта позволит укрепить позиции компании на российском и мировом рынках меди

Освоение Удокана — месторождения огромного масштаба, уникального по сложности минерального состава, — не смогли начать за 70 лет с момента открытия. Нам удалось предложить уникальную технологическую схему разработки. Сегодня мы успешно строим комбинат в условиях сурового климата, вечной мерзлоты, сложного высокогорного рельефа. Объём инвестиций в проект достиг почти 1,8 млрд долларов, включая миллиард ранее вложенных средств акционеров. Уверенность в успешной реализации проекта, а также усилия государства на Дальнем Востоке по поддержке инвестиций позволили нам приступить к проектированию второй очереди

В настоящее время мы приступаем к организации финансирования второй очереди освоения Удокана. Суммарно с первой очередью освоения Удоканского месторождения этот проект станет одним из самых капиталоёмких проектов, финансируемых при участии ВЭБ.РФ, и самым крупным в рамках Фабрики проектного финансирования. Благодаря этому механизму мы привлекаем в экономику страны больший объём финансирования за счёт участия коммерческих банков. Фабрика также помогает инвестору и кредиторам снизить риски проекта. Освоение второй очереди Удокана положительно отразится на развитии Забайкальского края, в том числе инициаторы проекта реализовывают программу комплексного развития территории, что позволит создать условия для высокого качества жизни не только для сотрудников «Удоканской меди», но и для жителей региона

Газпромбанк традиционно играет важную роль в развитии промышленной добычи и переработки цветных металлов в современной России. Мы с партнёрами переворачиваем новую страницу в истории столь большого и важного для Восточной Сибири и Дальнего Востока проекта. Убеждён, что дальнейшее развитие проекта станет продолжением успешного сотрудничества, придавая дополнительный импульс экономике Забайкалья. Созданный на платформе ВЭБ.РФ механизм "Фабрики проектного финансирования" доказал свою эффективность, а участники проекта "Удокан-1" — свой профессионализм. На этой базе мы приступаем к "Удокану-2"

Ещё по теме Бизнес
  • СберБизнес, СберИнвестиции, СберСпасибо и другие новые бренды Сбера

Сбер представил новые бренды ряда своих сервисов для частных и корпоративных клиентов. Презентация состоялась на Сбер Конф, в ходе которой также были представлены новые продукты и сервисы экосистемы Сбера. Объединение продуктов под новыми брендами не влечёт смены юридических наименований ПАО Сбербанк и его дочерних компаний и не требует перезаключения действующих договоров с клиентами или внесения в них изменений.
    24 сентября 12:27
  • Совместное заявление Сбербанка и SOCAR